Митрополит Марк совершил литургию в Троицком храме села Новый Киструс (+видео)

.

16 июня митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Троицком храме села Новый Киструс Спасского района. Двадцать лет миновало с тех пор, как в этом сельском храме совершалось богослужение архиерейским чином, и поэтому нынешняя литургия была наполнена для прихожан особой духовной радостью.

 

По окончании службы владыка обратился к верующим со словами наставления, посвятив их вопросу, который так или иначе занимает каждого человека, пребывающего в церковной ограде — об отличии современных христиан от первых поколений последователей Христа:

—  Нередко, дорогие братья и сестры, многие из нас задаются вопросом: чем наше время отличается от эпохи первых христиан? То тут, то там начинают звучать громкие слова о необходимости возрождения церковной жизни, о таком же частом Причащении, как на заре христианской жизни.

И порой нам начинает казаться, что мы, причащаясь чаще, действительно становимся подобными членам первых общин верующих! А между тем есть принципиальное, огромное различие между тем, как живем мы, и тем, как жили первые христиане — во всяком случае, лучшие из них.
Все это необыкновенно ярко иллюстрируется поучением, прозвучавшим в сегодняшнем Евангельском чтении. Господь говорит: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

В самом деле, если мы беспристрастно взглянем на себя со стороны, то увидим, что очень часто воспринимаем все то, что слышим в храме, в Священном Писании и в поучениях святых отцов, просто как очередную порцию некоей информации. Ведь мы избалованы ее обилием, и «духовную информацию», Слово Божие, мы уже воспринимаем буднично, не как непосредственный призыв к действию, а всего лишь как еще один поток сведений, которые, в общем-то, неплохо было бы запомнить и, возможно, в какой-то момент даже применить в своей жизни.
А настрой первых христиан был совсем не таков! Они воспринимали Слово Божие и речи своих наставников как настоящее руководство к действию.

В одном из патериков рассказывается, как люди, услышав слова из первого псалма Давида, «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», куда-то ушли и долгие месяцы отсутствовали. Когда же потом они вернулись, наставник спросил их: почему вы ушли и где вы были? Они же в ответ сказали: мы старались исполнить тот самый призыв, то благословение, которое слышали в псалме!

Или другой пример из жизни древних египетских монахов, о котором также повествуется в тексте патерика: у одного монаха было две смены одежды — хорошая, «парадная» и повседневная. В той, которая была лучше и красивее, он ходил в храм на богослужение, а в другой, простой, занимался своими повседневными трудами и молился. Но вот однажды к нему пришел нуждающийся человек и просил дать ему какой-то одежды. Пустынник отдал бедному страннику свою лучшую одежду.

Когда старец спросил монаха, почему тот отдал самое хорошее свое одеяние, и в чем же теперь он будет ходить в храм, куда, как известно, обычно надевают лучшее, тот ответил вопросом на вопрос: «А ты смог бы отдать Христу худшее?»

Кто из нас смог бы поступить подобным образом, отдать лучшее просящему, действительно нуждающемуся? Кто из нас воспринял бы это как призыв Самого Христа?..

Вот и все различие между нами и первыми христианами! Но мы, конечно, не хотим, чтобы здание нашего спасения было разрушено, мы хотим быть с Богом, лелеем надежду стать наследниками Небесного Царства. А потому мы должны стараться преодолеть эту огромную пропасть между нашим отношением к словам Священного Писания, к Божественным заповедям и наставлениям святых отцов, и отношением к ним первых христиан.

Дай нам Бог воспринимать и слово Божие, и Божественные заповеди не как очередную порцию информации, пусть даже важной и полезной, но как руководство к действию, как к заветной двери, открывающей путь к нашему спасению!

Пресс-служба Рязанской епархиии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A3746
CK0A3752
CK0A3756
CK0A3759
CK0A3769
CK0A3777
CK0A3792
CK0A3795
CK0A3801
CK0A3805
CK0A3811
CK0A3821
CK0A3830
CK0A3832
CK0A3835
CK0A3841
CK0A3845
CK0A3848
CK0A3854
CK0A3856
CK0A3865
CK0A3876
CK0A3878
CK0A3881
CK0A3884
CK0A3888
CK0A3894
CK0A3910
CK0A3915
CK0A3918
CK0A3921
CK0A3931
CK0A3936
CK0A3955
CK0A3957
CK0A3964
CK0A3966
CK0A3970
CK0A3978