Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице (+видео)

.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, которая в 2018 году пришлась на 17 июня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани. В архипастырском наставлении после службы владыка затронул вопрос отношения человека к окружающему миру. Именно эта тема звучала в этот день в Евангельском чтении за богослужением:

— Один известный языческий философ и мудрец сказал, что люди являются злыми, потому что они не знают, что такое добродетель. А вот если бы они узнали, что добродетель — это хорошо и правильно, тогда, говорил тот мудрец, они бы изменились к лучшему, ведь знание имеет огромную силу. Впоследствии другие мудрые люди оценили этот взгляд и назвали его утопическим.

Каждый из нас может на своем опыте убедиться в том, что самого по себе факта знания недостаточно для добродетельной жизни. Важно наше отношение к этому знанию, как оно преломляется в нашем сознании, и какой взгляд мы имеем на события нашей жизни. Именно об этом говорится в сегодняшнем Евангельском чтении.

Господь в начале отрывка говорит следующее: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно».

О чем же здесь говорится? Неужели о физическом свете? конечно, нет! Господь давал наставление, которое касается души и нашего спасения. Это все то, что связано с нашим мировоззрением — то есть зрением на мир, на жизнь, как мы смотрим на него, на окружающих нас людей.

Действительно, чем, прежде всего, отличаются для нас окружающие люди друг от друга? В основном — внешностью, глазами. И даже, строго говоря, не сами глаза тут являются главным фактором, потому что в принципе, говоря о физиологии и материи, они у всех одинаковы. А отличие состоит во взгляде. Сколько мы можем вспомнить оттенков настроения и характера, которые ловим во взгляде другого человека! Кто-то смотрит лукаво, кто-то — по-доброму. У одного взгляд ироничный, у другого — агрессивный, у третьего — дружелюбный... Продолжать можно долго.

Этот взгляд, как правило, отражает и отношение человека к жизни. Но у каждого из нас взгляд порой меняется, выражая всю богатую гамму чувств и переживаний, доступных людям.

Об этом и говорит наш Спаситель — важно, как мы воспринимаем нашу жизнь и, главное, дело нашего спасения, как мы смотрим на этот мир.

Если мы смотрим глазами веры, любви и надежды, тогда и жизнь наша становится исполнением христианских добродетелей. Но очень часто, особенно среди наших современников, взгляды на жизнь полны черноты, агрессии и злобы. Люди сейчас не склонны верить никому и ничему. Ирония, зависть, насмешливость, зложелательство — это основная часть той мрачной палитры чувств, которая сквозит во взглядах окружающих. К сожалению, подобное мировоззрение сейчас свойственно очень многим людям, и от этого порой становится просто страшно.

Как сказал Спаситель, все зависит от того, как мы смотрим на жизнь, и если наше око будет лукаво, то никакие знания о вере или о чудесах не помогут человеку обрести путь к Истине. Все будет восприниматься им насмешливо, язвительно, с сомнением и лукавством.
Но не вся наша жизнь определяется каким-то особым и неизменным взглядом на нее. На примере любого человека мы можем убедиться, что его взгляды меняются.

А лучше взглянем на себя, задумаемся о том, как мы реагируем на происходящие рядом события? Вот случилась с кем-то рядом беда. Какие чувства это пробуждает в нашей душе? Скорбь и сострадание, а может злорадство?

Наша задача и состоит в том, чтобы менять точку зрения на окружающий нас мир. Убирать, выбрасывать из своей души злобу, очищать свое око от зависти, ненависти и неприязни. Делать так, чтобы наше око было, по слову Спасителя, светлым! И тогда наша жизнь будет лишаться темных красок, становясь постепенно постоянной радостью о Господе нашем Иисусе Христе!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4130
CK0A4133
CK0A4142
CK0A4147
CK0A4149
CK0A4153
CK0A4158
CK0A4162
CK0A4164
CK0A4168
CK0A4171
CK0A4184
CK0A4190
CK0A4191