Торжества в день Собора Рязанских святых собрали верующих в Рязанском кремле (+видео)

.

Рязанская земля – удивительный край. И не только природная красота, древняя история или ратные труды ее сынов сделали ее такой. Рязань была освящена подвигами многих и многих святых, которые жили, молились и подвизались на ее обширных просторах.

В конце прошлого столетия по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена был установлен день празднования Собора Рязанских святых – 23 июня.

В 2018 году по случаю этого торжества в Успенском кафедральном соборе литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и Скопинского и Шацкого Феодорита, а также духовенства всей митрополии.

– Не только мы с вами предстоим здесь, в этом святом храме, но весь сонм святых Рязанской земли. Они здесь, вместе с нами, совершают моление Богу. И среди них, конечно, выделяется особое сокровище, бриллиант этой короны святых, наш небесный покровитель, святитель Василий Рязанский, Чудотворец, – сказал в проповеди перед Причастием протоиерей Арсений Вилков, обращаясь к верующим, которые в этот день заполнили все пространство собора. – Сегодня мы вспоминаем перенесение его многоцелебных мощей из Борисо-Глебского собора в Кремль, в сердце Рязанской земли. Сегодня эта великая святыня пребывает здесь, с нами, в Кремле. А перенесение было совершено в 1609 году. Мощи находятся под спудом в Христорождественском соборе, и в этом тоже совершается воля Божия. Мы, приходя к месту погребения мощей, приносим святому Василию свои чаяния, прошения, боль и любовь. И просим, чтобы он никогда не оставлял ни нас, ни нашу Богоспасаемую землю без своего заступничества!

В последние годы возрождаются традиции, существовавшие в Рязани еще до революции, когда день перенесения мощей святителя Василия отмечался особыми торжествами и общегородским крестным ходом. По окончании литургии все молящиеся во главе с архипастырями и пастырями совершили торжественный крестный ход вокруг соборов Рязанского кремля. Завершился крестный ход в Христорождественском соборе, где пребывают мощи святителя Василия. 

– Когда я прибыл на Рязанскую землю в качестве правящего архиерея, то одни из первых слов, которые я услышал из уст тогдашнего губернатора, были о том, насколько славным является град Рязань, и что из пределов Рязанской земли вышло наибольшее количество Героев Советского Союза. Похвально, когда мы помним о знаменитых людях нашей малой родины, когда мы вспоминаем о Героях войны, которая подняла весь народ на защиту нашего Отечества. Но еще более славным является памятование о всех тех героях духа, которых мы сегодня  с вами торжественно прославляем. Сегодня особый день для Рязани, хотя далеко не все из рязанцев помнят, знают и почитают этот праздник. Но ведь сам праздник от этого не умаляется! Святые, память которых мы сегодня отмечаем, прославлены наивысшей славой, неземными почестями и знаками отличия. Их духовные подвиги жили не только в доброй молве и благодарных словах множества людей, Сам Господь прославил их, Своей Небесной славой, чудотворениями и обильными Божиими дарами.

Мы сегодня почитаем духовный цвет, «духовную элиту» Рязани. В нее входят самые разные люди, выходцы из разных состояний и сословий, ставшие  святителями, преподобными, блаженными, благоверными князьями... Это все те, кто презрел славу человеческую и имел главное попечение о Божией славе.

Важно учиться на уроках прошлого. Если мы вспоминаем наших героев, то поступаем хорошо, потому что помним свои корни, свою историю. Но хотя это и имеет отношение к будущему, но лишь отчасти и лишь на земную перспективу. Когда же мы прославляем духовных подвижников, цвет нашей Рязани, то мы еще и просим их помощи и заступления, чтобы они молились за свой град, за свою малую земную родину.

Сонм этих святых подвижников умножается. Сравнительно недавно к их лику был причислен уроженец Рязани святитель Серафим, архиепископ Богучарский. Большую часть своего служения он нес как архипастырь в Болгарии, но очень и очень любил свое Отечество.

Дай Бог, чтобы умножалось число прославленных угодников Божиих Рязанской земли, наших заступников и ходатаев перед престолом Божиим, заботящихся о своем земном отечестве. Тогда и жизнь наша будет налаживаться, и Отечество, и малая родина будут стоять крепко, в похвалу Отечеству и Церкви!

По окончании богослужения и крестного хода митрополит Марк вручил Александру Александровичу Крымову, начальнику Академии ФСИН России, в преддверии его 50-летнего юбилея, Патриаршую награду – орден благоверного князя Димитрия Донского.

«Я считаю эту высочайшую награду наградой учебному заведению, каждому его сотруднику, курсанту и студенту», - волнуясь, с глубоким чувством сказал Александр Александрович.

***

Рязань называют богохранимым городом. А как может быть иначе, если столько угодников Божиих, пребывая в вечных обителях, молятся о ней и о населяющих ее жителях. И, конечно, первый из них, почитаемый как покровитель Рязани – святитель Василий, и доныне своим заступничеством не оставляющий города и населяющих его жителей.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4575
CK0A4581
CK0A4585
CK0A4589
CK0A4591
CK0A4597
CK0A4602
CK0A4606
CK0A4607
CK0A4608
CK0A4610
CK0A4612
CK0A4614
CK0A4616
CK0A4620
CK0A4625
CK0A4627
CK0A4629
CK0A4636
CK0A4637
CK0A4645
CK0A4659
CK0A4660
CK0A4664
CK0A4665
CK0A4668
CK0A4674
CK0A4675
CK0A4680
CK0A4683
CK0A4688
CK0A4691
CK0A4694
CK0A4709
CK0A4712
CK0A4713
CK0A4714
CK0A4717
CK0A4737
CK0A4742