Не только смирение, но и дерзновение в вере. Литургия в Неделю 4-ю По Пятидесятнице

.

24 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Рязани. В этот день за богослужением в храме читалось Евангелие от Матфея, в котором приводится эпизод с исцелением Христом слуги одного сотника. Именно этому отрывку и его назидательному смыслу митрополит Марк посвятил свое слово к верующим:

– В сегодняшнем воскресном Евангелии, дорогие братья и сестры, мы соприкасаемся с удивительным поступком, полным веры, смирения и осознания своего недостоинства.

К Спасителю обратился с просьбой об исцелении своего тяжелобольного слуги сотник. Однако после того, как Господь выразил желание посетить дом сотника, этот человек произнес удивительные слова: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает».

Эти слова были удивительны, особенно в сравнении со случаями, когда Господь входил под своды других домов, совершал чудеса и исцеления, а люди их не воспринимали и не принимали. И вот мы видим столь явный и яркий контраст с тем миром сомнений, жестокосердия, в который нередко приходилось погружаться Спасителю. По-человечески удивившись, Он сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». И обратился к сотнику: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе».

Поистине, этот удивительный пример нас учит многому, в том числе и тому, с каким дерзновением человек может обращаться к Богу. Этот сотник еще не знал о том, что Сын Марии, Сын Человеческий придет в Иерусалим для того, чтобы отдать Свою жизнь за жизнь всего мира, что Сын Человеческий будет давать в пищу Свои Плоть и Кровь.

Ведь каждый христианин призывается причащаться Тела и Крови Спасителя. Мы очень часто привыкаем к тому, что Таины Христовы доступны для всех нас. Церковь постоянно призывает, приглашает нас причащаться. Правда, говорит  при этом о необходимости духовного очищения, правильной подготовки к великому Таинству.

Мы же, привыкнув  к Причащению, попросту забываем о том, Кто входит под наш кров, в наше тело и душу – Сам Спаситель! И нам, часто приступающим к Святым Христовым Таинам, нужно бы спрашивать себя – а достойны ли мы, чтобы Спаситель вошел под наш кров? Это не означает, что мы должны пренебрегать Причащением, но мы должны всякий раз думать о том, Кто приходит к нам, Кому мы отверзаем свои уста и свое сердце.

Дай нам Бог такого же дерзновения в вере, как то, которое имел сотник, и вместе с тем – смирения, которым отличался этот удивительный человек. Дай нам Бог иметь веру, как у него, в качестве примера всей нашей жизни!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4967
CK0A4968
CK0A4972
CK0A4973
CK0A4981
CK0A4982
CK0A4988
CK0A4993
CK0A4995
CK0A4997
CK0A5002
CK0A5004
CK0A5007
CK0A5010
CK0A5013
CK0A5018
CK0A5025
CK0A5027
CK0A5038
CK0A5050