Митрополит Марк возглавил торжества в день памяти блаженной Матроны Анемнясевской в Касимовской епархии (добавлен фоторепортаж)

.

Уже который год 29 июля величественный и просторный Троицкий храм поселка Гусь-Железный принимает под своими сводами верующих со всей Рязанской земли. В этот день Церковь, и в первую очередь – Касимовская епархия, в пределах которой находится гусевский приход, празднует память одной из самых известных своих подвижниц ХХ века – блаженной Матроны Анемнясевской. По этому случаю Божественную литургию в Троицком храме возглавили митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Туапсинский Дионисий.

Блаженную Матрону Анемнясевскую порой путают с блаженной Матроной Московской. Обе прославлены в чине блаженных, на долю обеих выпало испить горькую чашу испытаний – каждая из них была слепа и прикована к постели. К каждой притекал неиссякаемый живой поток – люди с их нуждами, проблемами, горем, с растерянностью перед тяжелыми жизненными  обстоятельствами. И хрупкие телом, но сильные духом подвижницы брали эти тяготы на свои плечи, помогая страждущим молитвой и советом. Каждая из них с мужественным  смирением терпела скорби, которые другим могли бы показаться невыносимыми.

 – Блаженная Матрона не окаменела сердцем, не ожесточилась и не озлобилась. Она отдала всю себя Богу, так Ему доверилась, чтобы уже во всех жизненных испытаниях идти за Христом как Его послушница, – сказал в проповеди перед Причастием настоятель Троицкого храма поселка Гусь-Железный протоиерей Серафим Правдолюбов. Батюшка также назвал полную тягот жизнь блаженной торжеством доверия к Богу.

Матрона Григорьевна Белякова родилась в крестьянской семье. Семья была бедной, отец пил. И без того тяжелое детство маленькой Матреши омрачалось тем, что родители по неведомым причинам невзлюбили ее, девочке приходилось терпеть побои. В семь лет к ее скорбям добавилось еще одно горькое испытание – Матрона ослепла после перенесенной ею оспы. Девочка нянчила младших братьев и сестер, но однажды нечаянно уронила сестренку с крыльца. За это ее жестоко избила мать, и ее не остановили слова дочери о повторившемся трижды видении Царицы Небесной. Увечья, нанесенные родной матерью, оказались столь серьезными, что Матреша после побоев оказалась навсегда прикованной к кровати.

– Господь в Нагорной проповеди говорит, что блаженны те, кто страдает, мучается, кто гоним ради Христа. Но не просто мучается, потому что заслужил это за свои грехи, и потому что так допустил Промысл Божий, но блажен тот, кто мучается Христа ради, кто воспринимает свои страдания как подвиг терпения и любви, - подчеркнул в наставлении к верующим митрополит Марк. – Такой была блаженная Матрона Анемнясевская. Она испытывала особую боль еще и оттого, что скорби терпела от самых близких ей людей, от матери, от родных братьев и сестер. Мы привыкли, что часто несем трудности, обиды и искушения от внешних, чужих людей, недоброжелателей. Когда же источником скорбей становятся самые близкие нам люди – это совсем другое, гораздо более тягостное состояние. Блаженная терпела напасти от самых близких, и это многократно усугубляло тяжесть ее страданий, горя и скорби.

Без скорбей не проходит жизнь ни одного человека. У каждого они свои, и нередко о них говорят как о кресте, который суждено пронести по земному пути всякому человеку. Но отличает людей не то, какой именно крест лежит на них, а то, как они к нему относятся.

–  Что же мы можем воспринять из жития блаженной Матроны?.. Пример смирения, терпения и покорности воле Божией! – пояснил митрополит Марк. – Дай Господь и нам, следуя по стопам блаженной Матроны, хоть в какой-то мере научиться терпению, смирению, несению скорбей и трудностей без ропота, ругани, гнева и внутреннего смущения! Будем просить блаженную, чтобы она, испытавшая всю горечь человеческих поношений, помогла бы нам обрести кротость, смирение и терпение.

Радость с горькими нотками расставания – так можно описать нынешние торжества в Касимовской епархии. Духовный подъем, соборная молитва, объединившая народ, соседствовали с грустью о покидающем пределы епархии любимом касимовцами и всеми рязанцами архипастыре – владыке Дионисии, которому предстоит нести служение в качестве викарного епископа Екатеринодарской епархии.

Промысл Божий нередко указывает людям путь, который они не искали и которого, может, хотели бы избежать. Но именно он оказывается единственно верным, через скорби ведущим к Спасителю. Об этом говорил епископ Дионисий, обращаясь к богомольцам, собравшимся на торжества в Гусе-Железном и в селе Анемнясево, на родине блаженной Матроны, где молебном традиционно завершается чествование святой. «Вы все в моем сердце», - подчеркнул архипастырь. Это не просто слова, о чем свидетельствует и пример блаженной Матроны Анемнясевской: сердце человека, любящего Бога, может вместить невместимое: любовь к ближним и дальним, знакомым и незнакомым, и, главное, искреннюю и горячую молитву обо всех этих людях.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC04730
DSC04863
DSC04886
DSC04889
DSC04929
DSC04974
DSC04996
DSC05007-
DSC05061-
DSC05078
DSC05123-
DSC05142-
DSC05193
DSC05236
DSC05280
DSC05302
DSC05345
DSC05382
DSC05419
DSC05484
DSC05513
DSC05534
DSC05690
DSC05706
DSC05710
DSC05714
DSC05742
DSC05780-
DSC05793
DSC05815
DSC05859
DSC05913
DSC05927-
DSC05960
DSC05963
DSC05995
DSC06054-
DSC06063-
DSC06082
DSC06116