Митрополит Марк возглавил литургию в Кадомском Милостиво-Богородицком монастыре

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, с 14 июля 2018 года исполняющий церковное послушание по временному управлению Касимовской епархией, 4 августа возглавил литургию в Кадомском Милостиво-Богородицком монастыре. Архиерею сослужили священнослужители монастыря, Кадомского и Ермишинского благочиний.

Обитель, находящаяся в пределах Касимовской епархии, ведет свою историю с XVIII столетия. До революции количество насельниц в монастыре достигало, по разным сведениям, от четырехсот до шестисот человек. В советское время обитель была закрыта, в 1997 году в ней началась новая глава возрожденной иноческой жизни.

Летописи свидетельствуют, что жители Кадома всегда отличались особой набожностью.  О том, что вера в кадомчанах жива, свидетельствует вновь действующий монастырь в центре города. Сейчас службы, как и нынешняя, проходят в храме в честь иконы Божией Матери «Милостивая». В прошлом году был возвращен храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина», где долгое время размещался Кадомский швейный техникум.

Литургия, возглавляемая митрополитом Марком, проходила в значимый для обители и всей Кадомской земли день – по благословению владыки Дионисия, ныне епископа Туапсинского, именно 4 августа, в день города Кадома, празднуется один из дней памяти уроженца этого края преподобного Германа Аляскинского.

Памяти этого святого посвятил проповедь перед Причастием иерей Николай Антонов. О жизни, подвиге и примере для всех верующих, явленных в жизни Крестителя Америки, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк. Владыка указал на важную деталь восприятия людьми путешествий – как правило, в сознании большинства они окутаны неким ореолом романтизма.

«Но если мы познакомимся с жизнью преподобного Германа, то наше представление о романтике несколько рассеется. Он жил сначала в Валаамской обители, где предавался трудам и подвигам, а затем вместе с группой миссионеров отправился в малоизвестную страну», – напомнил владыка, и вкратце описал ниву, на которой предстояло подвизаться преподобному – местных жителей. Они были по-детски искренни, наивны, и только начинали оглашаться словами проповеди о Христе воскресшем.

«Холодный, суровый климат, недостаток пищи – все это он претерпевал в полной мере, поэтому, с точки зрения обычного житейского взгляда, там было совсем мало романтики», – резюмировал митрополит Марк.

«Пример преподобного Германа побуждает и нас не к романтике путешествий, а к романтике духовной. Он призывает нас отправиться в путешествие духа, в котором нет пределов и границ, – продолжил архипастырь. – Любые путешествия по морям, к далеким континентам и странам рано или поздно надоедают, человек начинает пресыщаться ими. Лишь путешествие в мир духовный Божий постоянно содержит что-то новое, то, к чему невозможно привыкнуть, поскольку подвиг духа – это познание Бога. А познание Бога беспредельного также беспредельно».

«Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, хранить память преподобного Германа, молиться ему, просить у него помощи, заступления, поддержки, чтобы он там, в Небесных обителях, молился, поддерживал бы сей град и населяющих его людей! Будем стараться и сами трудиться, не стоять на месте, но двигаться в направлении познания Бога, в сторону практического познания христианских добродетелей. Пусть преподобный Герман будет на этом пути всем нам заступником и помощником!», – заключил митрополит Марк.

Архиерейское богослужение в монастыре было центральным событием в молитвенном праздновании памяти знаменитого и почитаемого на нескольких континентах уроженца Кадома. Затем последовали городские торжества, посвященные преподобному Герману Аляскинскому и Дню города.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Вадим Затухин

Читайте также: 

В Кадоме состоялись торжества по случаю Дня города и празднования памяти преподобного Германа Аляскинского

***