Светлый и радостный праздник: в Успенском соборе встретили престольное торжество

.

В конце лета верующие встречают последний из великих двунадесятых праздников церковного года. 28 августа празднуется торжество, посвященное Успению Богородицы. Подготовкой к нему служит двухнедельный пост. Это короткое, но строгое по уставу поприще воздержания связано, в первую очередь, с желанием верующих достойно встретить важный богородичный праздник. В Рязани главный городской храм, посвященный Успению Богородицы, в день престольного торжества традиционно был полон людей. Божественную литургию в соборе возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В наставлении после службы владыка говорил о празднике Успения. Он объяснил, почему день отшествия Богородицы из земного мира лег в основу радостного и светлого церковного торжества.

– В нашем мире, наверное, нет радости большей, чем появление нового человека на свет, чем рождение новой жизни. И нет печали большей, чем от осознания утраты, от того,  что близкий и дорогой нам человек переступил порог вечности, навсегда оставив нас и этот бренный мир.

И вместе с тем, в Церкви мы сегодня отмечаем как радостное событие праздник, посвященный кончине Божией Матери. Наверное, до конца дней каждого человека для него так и останется неизъяснимой тайной – почему смерть может восприниматься как праздник? Это явление всегда будет казаться людям  неким внутренним противоречием, несовместимостью, присущей нашему земному миру – смерть и радость, печаль и торжество…

Если мы посмотрим на земной путь любого человека с точки зрения исторической перспективы, то нам, конечно же, станет ясно, что у любой человеческой жизни, которая имеет свое начало, должен быть и конец, ее логическое завершение. И без этого личность не получит своей законченности и полноты. На исторических примерах мы видим, как жизнь человека порой менялась в последние годы и даже минуты. Потому что в свете вечности жизнь без кончины – как незаконченная картина, на полотно которой забыли положить завершающие важные мазки. И лишь после того, как человек завершит свое земное странствование, переступит грань, отделяющую мир земной от небесного, он обретает законченность. Можно сказать, только после этого личность человека сформировалась для вечности.

Но от того, дорогие братья и сестры, какой будет конечная картина жизни человека, будет и посмертная участь каждого из нас. Жизнь некоторых людей и их кончина внушает нам страх и ужас, жизнь других – сожаление о том, что она была просто загублена, о том, что не были реализованы имеющиеся возможности.

И вместе с тем, мы прославляем героев, чествуем мучеников, которые в последний момент своей жизни совершили рывок в вечность, к Небесному Отечеству.

Пресвятая Богородица являет Собой исключение, потому что Она еще при жизни была причастна бытию в настолько высоком смысле этого слова, в каком оно недоступно любому живущему на земле. Конечно, и Пресвятая Дева была человеком, который, соответственно, мог бы согрешить.

Но окончание Ее земной жизни, мирное, тихое Успение стало логическим завершением всего Ее подвижнического пути.

Мы прославляем сегодня Деву Марию, поистине радуемся Ее Успению и молим Бога, чтобы Он и всем живущим в ограде Церкви давал тихое, мирное успение, которое не отдаляло бы человека от Бога, но приближало бы к подлинной вечной жизни.

***

За литургией была совершена диаконская хиротония Олега Проснякова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0723
CK0A0725
CK0A0731
CK0A0736
CK0A0740
CK0A0746
CK0A0753
CK0A0756
CK0A0760
CK0A0761
CK0A0767
CK0A0770
CK0A0777
CK0A0779
CK0A0781
CK0A0785
CK0A0791
CK0A0800
CK0A0801
CK0A0805
CK0A0813
CK0A0817
CK0A0819
CK0A0821
CK0A0826
CK0A0843
CK0A0861
CK0A0870
CK0A0876