Какой должна быть молитва христианина. Богослужение в Успенском кафедральном соборе

.

23 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани.

За богослужением в этот день читался евангельский отрывок об исцелении дочери хананеянки. Ему владыка посвятил наставление после литургии:

– Все мы, дорогие братья и сестры, приходим в храм, стремясь пообщаться с Богом. Мы молимся  Господу о разных нуждах. Просим Его о глобальных вещах, таких как наше спасение в вечности, и о повседневных – о помощи нам в  различных жизненных обстоятельствах, делах.  

Как же сделать так, чтобы наша молитва была услышана и исполнена? Ведь часто бывает, что мы молимся, но не получаем просимого…

Примером того, как нужно просить Бога, является сегодняшнее Евангелие об исцелении Господом дочери хананеянки. Помните, что говорилось в этом евангельском отрывке? Когда женщина подошла к Господу с просьбой исцелить ее больную дочь, Он сказал, что послан только к погибшим овцам дома Израилева. Но мы, Церковь Христова – новый Израиль, и поэтому воспринимаем Христа как своего Спасителя и Господа, как Того, Кто имеет теснейшее общение с нами. Мы вкушаем Его Божественные Таины, молимся в Его храмах, поэтому рассчитываем на особое внимание, особую милость Божию.

Но вместе с тем, мы должны помнить слова Господа о том, что Он не совершил много чудес и знамений по причине неверия, жестокосердия израильтян. Увы, маловерие и жестокосердие свойственно и нам, христианам. Мы тоже проявляем эти болезни души, также часто молимся на словах, но в сердце не имеем той веры, той надежды, которые необходимы для исполнения нашего прошения.

Как же молилась эта женщина-хананеянка? Она молила Бога помочь исцелить ее дочь. А когда Спаситель смирил ее, указав, что нехорошо бросать хлеб псам, когда голодны дети, она не стала возражать. Более того, она сама сравнила себя с псами, которые едят крохи. Она не стала говорить, что они, хананеи, ничуть не хуже, чем древний Израиль, не стала говорить о своих достоинствах. А ведь мы сами часто, приходя в храм, размышляем о своих достоинствах, на исповеди говорим о том, что мы, в принципе, неплохие, и указываем на ближних, как на источник наших искушений и грехов. А сами-то мы люди хорошие, вполне достойные милости Божией...

А она, ничуть не гордясь, говоря о себе, приводит в сравнение псов, едящих крохи со стола господ! Она восприняла это сравнение со смирением, ничуть не обидевшись на Христа за такое, казалось бы, пренебрежительное отношение к ее народу. И тогда Господь исцелил ее дочь.

В Евангелии нет описания того, как Господь вследствие маловерия людей не совершал исцелений и других чудес. Об этом писать излишне. К сожалению, примеров такого маловерия предостаточно в любом поколении, в любом обществе, даже христианском. Господь указывает на эту женщину как на образец веры, и для всех нас она теперь является примером смирения, жертвенности, самоотверженной любви к ближнему.

Вот такой должна быть и наша любовь, наша молитва, если мы хотим получить просимое – смириться до конца, как говорят, до зела, смириться так, что и не считать себя достойным милости Божией!

Такой пример являют нам праведные богоотец Иоаким и Анна, вследствие молитвы которых родилась Божия Матерь, чей праздник мы сегодня отмечаем.

Дай Господи и нам, дорогие братья и сестры, в молитве перед Богом не быть капризными детьми, не рассуждать о наших достоинствах и заслугах, но смиряться и еще раз смиряться! Только тогда мы вправе будем даже не рассчитывать, а надеяться на то, что Господь не оставит нас Своей щедрой милостью.

***

Завершая наставление, митрополит Марк акцентировал внимание на других важных качествах христианина – усердии и жертвенном служении. Среди других достоинств, по словам архипастыря, эти качества присущи Виктору Ивановичу Тихонову, на протяжении многих лет возглавляющему организацию «Православные витязи». Под его руководством юные рязанцы приобретают закалку, учатся быть твердыми и мужественными.

На богослужении в Успенском соборе были представители «Православных витязей» разных поколений, их родители и сам Виктор Иванович. По случаю 65-летия и во внимание к многолетней и плодотворной деятельности он был награжден патриаршим знаком отличия – орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени. Заслуженную награду Виктору Ивановичу вручил митрополит Марк.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов