Крест Господень – главная надежда и похвала христианина. Праздничная литургия в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

.

27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Рязани.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – единственный из двунадесятых праздников, который посвящен событиям, происходившим спустя несколько веков после евангельского времени. Такое трепетное и благоговейное отношение к Кресту Господню неслучайно. Когда-то он был страшным орудием казни, но с крестной смертью Христа Крест стал орудием спасения людей.

Об отношении к этой величайшей святыне и символу христианства говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Нередко мы можем услышать, как люди говорят, что они гордятся своей страной, своими родителями, которые их вырастили, дали воспитание и образование. Кто-то гордится своими детьми – культурными, образованными, успешными, кто-то – своим городом или плодами своих рук: построенным домом, выращенным садом.  Но мы видим, как все эти предметы гордости со временем уходят в небытие. Ветшают прежде крепкие и величественные дома, сады зарастают травой, некогда процветавшие страны и города приходят в упадок, а люди уходят из этой жизни. А есть ли то, чем можно гордиться постоянно, и существует ли что-то,  чем могут гордиться христиане?

Апостол Павел говорит, что ему нечем хвалиться, кроме как Крестом Господним, на котором Христос убил наши страсти. Крест – это, по сути дела, главный и практически единственный предмет похвалы для христианина.

Всмотримся в людей и увидим, что каждый человек слаб, удобопреклонен ко греху и смертен. Все, что окружает нас в этом мире – преходящее. И только один крест знаменует начало новой эры в жизни человечества, в жизни всего мира. Крест Господень мы носим на своей груди у сердца, крестом благословляем ближних, в кресте видим упование и надежду.

Крест – это наше все! Он является свидетельством того, что погибавшее, погрязшее во грехах человечество искуплено кровью Сына Божия, что Господь не забыл падшего человека, но Сам пришел и искупил человечество Своей кровью. Так что крест – это свидетельство Божией любви к людям. Мы не забыты, о каждом из нас помнит Господь. Не случайно Он говорит о том, что и волосы на голове у каждого из нас сочтены.

Господь заботится и помогает нам в каждый час, каждую минуту, секунду нашей жизни. А Крест Господень – наша главная надежда, главное благовестие, главная похвала. Поэтому будем обращать внимание именно на эту сторону нашей жизни, философски относиться к миру, к тому, что происходит с нами и вокруг нас. И стараться, чтобы слова апостола Павла о том, что лишь Крест Господень являет собой для христианина настоящую, подлинную похвалу, были бы выражением  нашего сердца, ума и всей нашей жизни.

***

За богослужением митрополит Марк совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Шарова. 

На малом входе клирик храма иерей Виктор Елатников был награжден правом ношения золотого наперсного креста, а еще один клирик храма иерей Владимир Ермаков –  правом ношения камилавки.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4445
CK0A4462
CK0A4463
CK0A4471
CK0A4473
CK0A4484
CK0A4489
CK0A4498
CK0A4503
CK0A4504
CK0A4507
CK0A4514
CK0A4522
CK0A4524
CK0A4527
CK0A4529
CK0A4538
CK0A4540
CK0A4545
CK0A4547
CK0A4550
CK0A4554