День прославления святителя Иннокентия Московского. Литургия в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани

.

6 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Наставление после богослужения владыка посвятил Иннокентию Московскому – святому, соединившему в своей подвижнической жизни служение миссионера и просветителя, «Апостолу Америки и Сибири»:

Сегодня, дорогие братья и сестры, Русская Православная Церковь прославляет митрополита Московского Иннокентия – святого человека удивительной судьбы, который был редким, скромным подвижником, просветителем и миссионером.

Большая часть его служения прошла вдали от Родины. Он совершал свое служение в Америке, на Аляске. Символично, что Рязанская губерния имеет близкую связь с этим отдаленным местом – дело в том, что на рязанской земле, в старинном городе Кадоме родился будущий первый святой Православной Церкви в Америке, преподобный Герман Аляскинский.

Святитель Иннокентий начинал свое служение сначала в мире, как простой священник. Затем он был послан на Аляску, где и подвизался долгое время. Когда читаешь описание его трудов, невольно удивляешься, что все это было под силу простому, скромному доброму человеку.

Условия жизни там тяжелые. Суровый климат, холодное море, пронзительные ветра. И, несмотря на все неблагоприятные условия, не в теплом уютном храме, а посреди стужи и частых морозов он проходил свое служение. Шел к болящим, спешил к умирающим, отпевал почивших… Он занимался просвещением новых христиан – алеутов, составил для них азбуку. Он стал для них тем, кем для нас явились святые братья Кирилл и Мефодий.

Его служение продолжалось много лет. Через какое-то время у него скончалась супруга, и его избрали быть местным епископом. И он продолжил нести свое служение вдали от Родины, продолжал свои тяжелые труды в очень суровых условиях.

Он приобрел мировую известность как просветитель, подвижник и исследователь. А в конце жизни Господь призвал его на новое служение – в Москву, уже как митрополита Московского и Коломенского. Интересна скромность этого удивительного человека. Его труды были признаны многими людьми в разных странах мира, но сам он не придавал этому значения, и, обращаясь к московским священникам, говорил: примите меня, не книжного, в свою любовь... Вот  пример смирения, усердия во всем!

Дай Бог, чтобы и нам, дорогие братья и сестры, было свойственно такое смиренное отношение к своей жизни и своим трудам. Сегодня, в день прославления святителя Иннокентия Московского, на далекой Аляске, где бережно хранят память о святом, по этому случаю совершаются особые торжества.  И мы прославляем его сегодня, и просим заступничества в трудах, молитвах во всех обстоятельствах нашей жизни.

Будем стараться не бояться трудностей, подобно тому, как не боялся их он. Усердно, самоотверженно и жертвенно трудясь, не будем думать о том, что нам удалось сделать, но будем постоянно помнить о своем недостоинстве и всегда быть искренними рабами Божиими.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5278
CK0A5287
CK0A5288
CK0A5294
CK0A5295
CK0A5300
CK0A5302
CK0A5303
CK0A5306
CK0A5307
CK0A5308
CK0A5312
CK0A5316
CK0A5319
CK0A5324
CK0A5328
CK0A5332
CK0A5333
CK0A5340