Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Предтеченском храме села Хрущево

.

20 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи села Хрущево Старожиловского района. По окончании службы владыка обратился к верующим со словами наставления, посвященного памяти мучеников Сергия и Вакха, чья память отмечалась Церковью в этот день:

– Порой можно услышать, как люди с каким-то упреком высказываются о Православии как о религии, по преимуществу, женщин. Так часто говорили  в советское время, когда храмы наполнялись по преимуществу «белыми платочками» – то есть женщинами. То же самое можно услышать и сейчас, причем для контраста приводится пример с большим количеством молящихся мужчин-мусульман.

Упреки Православию в том, что это – преимущественно религия женщин, конечно, безосновательны.

В истории мы видим огромное количество мужчин, которые были последователями нашего Спасителя, и которых никак нельзя было заподозрить в отсутствии мужественности. Одним из примеров таких святых являются мученики Сергий и Вакх, память которых сегодня отмечает Церковь.

Это были военачальники, занимавшие высокие посты в римской армии в конце третьего века. Правивший в то время император поставил их на высокие воинские должности, сравнимые с современными генеральскими. Но эти воины были христианами. Мы мало знаем о том, как они жили, неизвестно имя того, кто обратил их в веру и то, как они пришли к познанию Христа.

Но в какой-то момент, очевидно,  кто-то узнал, что Сергий и Вакх являются последователями Христа, и об этом донесли императору. Тот доверял этим двум доблестным военачальникам, любил и ценил их. Император стал побуждать их принести жертву языческим богам, чтобы понять, правы ли клеветники.

Сергий и Вакх отказались приносить жертву идолам. Тогда император повелел снять с них воинские одежды и знаки отличия, одеть их в женскую одежду, что было символом бесчестия, надеть им на шеи кандалы и водить в таком виде по городу.

Конечно, это был позор для воинов, тем более военачальников. Тем не менее, они с мужеством все это терпели. Император пытался уговорами привлечь их к язычеству, но не преуспел. И тогда он послал их к руководителю одной из областей, человеку, который получил свое место как раз благодаря мученикам Сергию и Вакху. А тот предал на мучения своих благодетелей. Вакха безжалостно бичевали, и он в страданиях умер, а Сергия в железных сапогах, набитых гвоздями, отправили в другой город, где усекли мечом.

Эти мученики особым образом почитались в Константинополе, причем в городе сих пор сохранилось здание,  которое когда-то было храмом, посвященным святым Сергию и Вакху.

Этот праздник является для нас важным и еще по одной причине. У нас на Руси издавна было очень популярным имя Сергий. Как правило, когда Церковь отмечает день памяти преподобного Сергия, то всех, носящих это имя, поздравляют с тезоименитством, хотя, может, и не у всех именно этот святой является небесным покровителем.

Так вот сегодня – день Ангела преподобного Сергия, поскольку он в постриге был наречен Сергием в честь того мученика, память которого мы отмечаем сегодня.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, такой же мужественности и стойкости в вере, какими обладали мученики Сергий и Вакх!

Сложности нашего времени – это не проблемы христианской веры, это проблемы наших современных мужчин, которые потеряли мужественность и разумение. Дай Бог, дорогие братья и сестры, всем нам быть твердыми! Будем молиться мученикам Сергию и Вакху, которые оставили нам пример мужества, доблести и стойкости в вере.

По окончании службы митрополит Марк наградил нескольких человек, которые в свое время стали инициаторами и вдохновителями созидания приходской жизни в Хрущево, помогали со строительством храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, благоустройством прилегающей территории и другими вопросами, важными для общины верующих в селе.

Иван Михайлович Шерняев, возглавляющий Старожиловский молочный комбинат, по случаю 60-летия и во внимание к его трудам на благо Церкви был удостоен медали благоверного князя Даниила Московского.

Его супруга, Мария Витальевна Шерняева, а также Татьяна Степановна Маркина и Любовь Степановна Гальчина были награждены медалями Рязанской митрополии в честь блаженной Любови Рязанской.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7478
CK0A7482
CK0A7485
CK0A7486
CK0A7489
CK0A7496
CK0A7499
CK0A7503
CK0A7504
CK0A7507
CK0A7524
CK0A7525
CK0A7534
CK0A7536
CK0A7538
CK0A7540
CK0A7541
CK0A7545
CK0A7553
CK0A7557
CK0A7563
CK0A7568
CK0A7573
CK0A7577
CK0A7581
CK0A7584
CK0A7586
CK0A7599
CK0A7614
CK0A7629