О значении образов в жизни человека. Литургия в день памяти святых отцов VII Вселенского собора

.

21 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

После богослужения владыка обратился к верующему народу с наставлением, в котором призвал задуматься над тем, какие образы определяют жизнь современного человека:

– Что интересует современного человека, помимо стремления к богатству, власти, славе? Чем занимается современный человек в часы своего досуга? Ответ простой – очень многие люди занимаются тем, что созерцают какие-либо образы.

Люди недавно минувшего поколения  посвящали часы своей жизни просмотру телевизионных передач. А сейчас, в наше более продвинутое время, люди смотрят в компьютеры или телефоны и там погружаются в  созерцание определенных образов. Эти образы бывают разные – есть связанные темой любви, но не только. Многие являются соблазном, олицетворением порока, греха, призывают к жестокости. И именно они, будучи связанными с миром греха, вызывают в нашем  обществе наибольший интерес.

Эти образы оказываются неким окном в мир греха, порока и страстей. Человеку уже  вовсе необязательно выходить из дома, покидать пределы своей деревни или города, чтобы  этот мир стал ему доступен. В него можно погрузиться, сидя на диване или находясь на рабочем месте.

Мы видим, к каким тяжелым последствиям приводит подобное погружение. Недавняя трагедия, которая случилась в Керчи, является одним из подтверждений этой истины. И, наверное, жертв погружения в мир греха через посредство соответствующих образов было бы гораздо больше, если бы не было некоего противовеса.

В наших храмах мы видим другие образы – связанные с преображением своего грешного существа, с темой света, святости. Слово «святой» означает неземной, возвысившийся над этой грешной землей. А икона – это образ, который открывает для нас Божественный мир, мир святости и веры. Такие образы не только призывают нас возвыситься, но и показывают нам пример того, какими должны быть и мы сами, к чему мы должны стремиться.

Такой взгляд  должен  быть присущ нам, таким должно быть содержание нашей души. Сегодня мы вспоминаем святых отцов, которые утвердили в жизни Церкви почитание святых образов. Святые отцы преодолели соблазн иконоборчества и, пророчески предвидя значение образов в жизни будущего человечества, утвердили догмат об иконопочитании.

Сегодня мы не можем представить себе наши храмы без этих святых образов. И не только в храмах, но и в домах мы тоже видим иконы. От их созерцания в наших душах воцаряется мир и благость. Нередко люди, даже мало верующие и совсем неверующие, испытывают благоговение, взирая на святые образы. Ими восхищаются, их почитают, они являются художественной материальной ценностью.

И все это – благодаря мудрости церковной и решению отцов седьмого Вселенского собора.

Будем же, дорогие братья и сестры, стараться обращать больше внимания на святые образы, образы, связанные с темой красоты и величия Божия, созерцать их,. Будем стараться препятствовать тому, чтобы грешные образы входили в нашу душу, подобно назойливым мухам, которые потом постоянно будут возникать в нашем сознании и нашей памяти.

Будем стремиться к созерцанию образов святых, и тогда они сами будут для нас путеводителями и примерами святости, чистоты, света, пути к Небесному Царству.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7695
CK0A7699
CK0A7708
CK0A7713
CK0A7717
CK0A7724
CK0A7731
CK0A7735
CK0A7739
CK0A7746
CK0A7754
CK0A7769
CK0A7770
CK0A7775
CK0A7781
CK0A7786
CK0A7792
CK0A7796
CK0A7802
CK0A7812
CK0A7816
CK0A7852
CK0A7854
CK0A7881