Истинная красота: о жизни и подвиге великомученицы Екатерины. Литургия в Екатерининском храме

.

7 декабря Православная Церковь особо вспоминает подвиг угодницы Божией, удостоенной наименования великомученицы. Святая Екатерина жила в IV веке. Будучи христианкой, во время гонений она твердо исповедала свою веру перед лицом изощренных и страшных мучений и до последнего оставалась преданной Господу.

В день ее памяти митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Екатерининском храме Рязани. Несмотря на раннее начало богослужения, многие горожане постарались присоединиться к соборной молитве. О подвиге великомученицы Екатерины и его значении рассказал в наставлении после литургии владыка Марк:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем особый праздник – день памяти великомученицы Екатерины. Среди всех святых жен, которые угодили Богу, за всю историю христианства было не так много тех, кто приобрел почитание в качестве великомученицы, то есть как мученицы, свидетельницы веры во Христа, претерпевшей особые мучения. Святая Екатерина претерпела мучения, которым удивлялись даже сами истязатели, не понимавшие, как можно выдержать все те муки, которые претерпевала блаженная, страдая.

Сегодня мы смотрим на ее икону, взираем на честные образы, и видим там прекрасную деву, которая возлюбила Жениха Небесного и отдала себя именно Ему. Мы перечитываем ее житие, в котором говорится об особой мудрости и красоте, дарованной ей Господом.

Но все это – дар Божий. Мы видим, как люди и, особенно, женщины, считая, что красота должна быть присуща женщинам стремятся к красоте. Они, украшают свое лицо и волосы разнообразными методами. А в мире и вовсе существует целый культ красоты. Но красота внешняя – красота пустая, фальшивая, ненастоящая. Порой люди восхищаются какими-то прекрасными образами, но эти образы, если не имеют духа, не могут быть таковыми.

Смотришь, порой на человека, которым восхищаются другие, и удивляешься, насколько пустое, бездуховное лицо может называться красивым. Истинная красота проистекает, прежде всего, от красоты души. Дух творит себе форму, и если душа прекрасна, то и тело, и лик приобретают осмысленность и одухотворенность. А только одухотворенная красота и может быть прекрасна. Никакая внешняя симметричность и соразмерность черт не может быть прекрасной, если она не одухотворена высшим смыслом, мудростью. Мы познаем мудрость великомученицы Екатерины из ее жития. Она была настолько мудра, что посрамила всех, какие только были в Египте, мудрецов, пытавшихся отвратить ее от веры в Создателя. Она посрамила их всех исохранила верность своему Творцу.

Мы часто, дорогие братья и сестры, обращаем внимание на внешнюю форму. Но мы должны понимать, что форма – всего лишь внешность. Самое главное – то, что не передашь словами. Самое важное то, что ускользает от человеческого взгляда. Будем стремиться в жизни не к красоте внешней, которая связана с украшением нашего тленного тела. Будем стремиться к красоте внутренней, которая одухотворяет, просветляет и действительно дает смысл прекрасным человеческим чертам.

 Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стремиться к этой духовной Божественной красоте, которой отличалась великомученица Екатерина! Будем молиться ей, чтобы она  даровала нам мудрость, стремление к Небесному Отцу и, самое главное, что нам в жизни нужно – терпение среди бурного житейского моря в тех трудностях и испытаниях, которых немало у каждого из нас.

В этот день несколько прихожан Екатерининского храма – Юлия Афанасенко, Лидия Вихарева, Анатолий Журавлев и Сергей Пытхин –  были награждены почетными благословеными грамотами.

Прес-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A8878
CK0A8881
CK0A8883
CK0A8886
CK0A8890
CK0A8891
CK0A8898
CK0A8905
CK0A8908
CK0A8911
CK0A8912
CK0A8915
CK0A8916
CK0A8919
CK0A8927
CK0A8931
CK0A8935
CK0A8936
CK0A8937
CK0A8940
CK0A8946
CK0A8947