Литургия во второй день празднования Рождества Христова

.

8 января, во второй день праздника Рождества Христова, митрополит Марк совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском соборе Рязани. За богослужением среди верующих молились курсанты Рязанского десантного училища.

В наставлении после литургии владыка говорил о Царстве Небесном – новой реальности, которая пришла в мир с Рождением Спасителя:

– Две тысячи лет назад, дорогие братья и сестры, в жизнь нашего земного мира вошла новая реальность. Спаситель назвал ее Царством Небесным. И на самом деле это царство не от мира сего. Оно не вступает в противоречие с миром земным и его государствами. Не случайно Сам Спаситель, когда родился в этом мире, вместе со Своими родителями стал участником переписи. И Христос был гражданином Своего земного отечества.

Тем не менее, мир земной с его царствами стал воспринимать Небесное Царство Родившегося Христа как угрозу для своей власти и могущества. Евангелие повествует нам о том, как царь Ирод, услышав, что в его владениях родился царь Иудейский, тут же пришел в смущение. Жестокий и властолюбивый правитель принял решение истребить конкурента, а потому своим приказом велел убить младенцев, одним из которых бы быть Христос.

Вот так Царь Небесный, который пришел к людям, чтоб принести мир, благоволение и любовь, с самого начала Своей жизни на земле оказался странником и был вынужден бежать от Своего отечества и народа.

С тех пор прошло две тысячи лет. Поменялись государства, исчезли царства и целые империи, появились республики. Однако суть вещей остается той же самой. В последнее столетие и даже десятилетие мы видим, как нередко христиане подвергаются гонениям и притеснениям. Церковь воспринимается некоторыми людьми как нечто, подрывающее устои обществ и государств. При этом сама Церковь постоянно говорит о том, что не является политической силой.

Почему же мы видим порой враждебное отношение к Церкви, христианству? Да потому что Церковь утверждает ценности, которые идут вразрез с целями и идеями, вожделенными для многих людей. Господь, родившись в убогой пещере, показал, что Его Царство не от мира сего, что Он не намерен стремиться ни к славе, ни к почету, ни к власти, ни к земному могуществу. Царство Христово не от мира сего, и порой оно изгоняется людьми из их душ, потому что мешает им жить животной жизнью.

Но это царство несет мир, благоволение и радость всем людям, которые становятся его участниками, еще находясь на земле, будучи гражданами своих стран и государств. Это Царство несет просвещение, мир, благословение! И дай Бог, чтобы мы, дорогие братья и сестры, были бы верными наследниками этого Небесного Царства, этой новой реальности, которая появилась с рождением в мир Христа Спасителя.

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение! Благословение Родившегося Спасителя да пребывает со всеми нами!

***

После службы владыке Марку от Рязанского десантного училища был преподнесен подарок – книга, изданная к 100-летию учебного заведения. Владыка, в свою очередь, поздравил всех собравшихся и напомнил, что каждого ждет небольшой подарок – шоколадка. «Чтобы жизнь была не только с привкусом терпения, горечи, но и сладости – как предвкушение сладости Царства Небесного!» - сказал архипастырь, приглашая всех за гостинцами.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4467
CK0A4476
CK0A4497
CK0A4522
CK0A4562
CK0A4565
CK0A4569
CK0A4572
CK0A4583
CK0A4586
CK0A4595
CK0A4609
CK0A4617
CK0A4621
CK0A4623
CK0A4629
CK0A4661
CK0A4680
CK0A4684
CK0A4690
CK0A4694
CK0A4706