Митрополит Марк совершил литургию в Спасо-Преображенском соборе

.

В день празднования Иверской иконе Божией Матери, 25 февраля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастырском соборе Рязанского кремля.

 

«Среди всех многочисленных икон Богородицы наш православный верующий народ особо почитает икону, именуемую Иверской. Этот образ находится на Афоне в одноименном Иверском монастыре и имеет еще одно название – Вратарница, Портаитисса, – рассказал митрополит Марк по окончании богослужения. –У нас же икона носит название Иверской, поскольку находится в этом древнем известном монастыре. Наверное, большая часть паломников, приезжающих поклониться святыням Афона, посещают эту обитель и, конечно, заходят в небольшую часовню, где располагается Иверский образ Богородицы. Это икона большого размера, с несколько потемневшим ликом, усеянная множеством приношений. Это все – свидетельства благодарности людей, которые получили милость по молитвенному предстательству Пресвятой Богородицы».

«Иверская икона является одним из образов, которые восходят к типу Путеводительницы, Одигитрии, – продолжил архипастырь. – Ведь все мы просим Богородицу о милости, помощи, заступничестве, просим Ее, чтобы Она управила наши пути. И главное, к чему призывает нас Богородица и направляет – ко Христу, который есть Путь, Истина и Жизнь.

Нам часто кажется, что в жизни есть много прекрасных, светлых, добрых замечательных путей. И люди идут за этими мечтами о сытой, благополучной, счастливой земной жизни, а потом плутают среди этих ложных целей. Богородица показывает нам на Христа, который есть подлинный Путь и Жизнь. И нет другого пути, который привел бы человека к радости и блаженству.

Дай Бог и нам, устраивая пути нашего земного бытия, всегда стремиться ко Христу, так, чтобы всегда перед нами стоял образ Христа Спасителя, как пример и воплощение истины и благодатной жизни.

Дай Бог, чтобы по молитвам Богородицы, по Ее предстательству перед Спасителем Господь управил бы пути нашей жизни в мире, благочестии и единстве с Ним».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2978
CK0A2981
CK0A2986
CK0A3002
CK0A3007
CK0A3017
CK0A3021
CK0A3025
CK0A3034
CK0A3043
CK0A3058
CK0A3068
CK0A3072
CK0A3082
CK0A3099