Митрополит Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском соборе (+видео)

.

В Прощеное воскресенье, которое в 2019 году выпало на 10 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском кафедральном соборе. Подходя к порогу Великого поста, верующие соборной молитвой встречают время Святой Великой Четыредесятницы. Эти дни воздержания называют еще «весной духовной», потому что главный подвиг, к которому призывает Церковь своих чад — духовный. И вступать в эти дни надо осознанно, не забывая о том, для чего установлен пост и к какой жизненной цели призывает Спаситель каждого человека.

Нередко у людей поприще Великого поста ассоциируется с печалью.

«Неслучайно наш русский поэт говорит об этом времени – «Во дни печальные Великого поста, – напомнил митрополит Марк в наставлении после службы. – Но эти дни печальны с точки зрения нашего обычного мирского сознания. Ведь мы действительно отгоняем от себя развлечения, ограничиваем себя в пище, и сам ход богослужения внушает нам какую-то печаль. Но, с другой стороны, мы знаем, что мирская печаль бывает радостной для Бога и полезной для наших душ».

«Сколько величия и смысла, сколько значимости в самом этом названии – Святая Великая Четыредесятница! На православном Востоке монахи, вступая в это время, желают друг другу прекрасной Четыредесятницы. Но если это время называют прекрасным, как же оно может быть печальным? – продолжил владыка. – Об этом нам говорит и Сам Спаситель в Своем Божественном Евангелии. Помните Его слова о том, что не стоит следовать примеру фарисеев, которые показывают себя постящимися,  ходят с суровыми, печальными лицами, всем своим видом показывая, что постятся? Спаситель же наставляет нас поститься иначе – помазать голову маслом, не прогонять улыбку с уст. Пост – это время непростое, тяжелое для тела, потому что оно, привыкшее чувствовать себя свободно, становится утесняемым. Но это нужно для того, чтобы наша душа освободилась от тирании тела и исполнилась радости».

Митрополит Марк пожелал всем собравшимся, чтобы наступающие дни Святой Великой Четыредесятницы стали бы действительно прекрасным временем духовной весны.

А затем был совершен чин прощения, за которым митрополит Марк просил прощения у каждого священнослужителя и прихожанина, пришедшего в этот день в Христорождественский собор города Рязани.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A5166
CK0A5171
CK0A5175
CK0A5177
CK0A5185
CK0A5192
CK0A5193
CK0A5196
CK0A5217
CK0A5242