Великое повечерие с чтением покаянного канона святого Андрея Критского в понедельник первой недели Великого поста

.

Вечером 11 марта митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского за время Великого поста дважды прочитывается в православных храмах. На первой седмице он читается на великих повечериях с понедельника по четверг, будучи, таким образом, разделен на четыре части.

Неслучайно именно этот богослужебный текст, выделяющийся своей поэтичностью и глубоким духовным пониманием сущности человека, Церковь установила читать в первые дни поста. Весь канон представляет собой  плач о грехах. Глубокое покаянное чувство пронизывает буквально каждую его строку. Преподобный Андрей, творец текста, создает такие образы, которые не могут не затронуть душу и сердце человека. Автор доносит до верующих мысль о покаянии как о единственной возможности людям вернуться обратно в Рай, к соединению с Господом. Это говорит о глубоком понимании и прочувствованности этой важной темы преподобным Андреем Критским. Внимая строкам созданного им покаянного канона, верующие начинают шествие по непростому пути сквозь череду дней Святой Великой Четыредесятницы. 

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5413
CK0A5420
CK0A5461
CK0A5470
CK0A5482
CK0A5487
CK0A5498
CK0A5502
CK0A5506