Вторник Светлой Седмицы. Литургия в Борисо-Глебском соборе

.

В Светлый вторник, 30 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Борисо-Глебском соборе Рязани. Уже традиционно в этом храме богослужения по случаю больших праздников собирают не только постоянных прихожан, но и курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

И наставление архипастыря по завершении литургии во многом было адресовано именно этим участникам соборной молитвы.

Владыка привел слова из послания апостола Павла к коринфянам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». И пояснил: любые человеческие поступки обесцениваются, если не воскрес Христос.

– Почему люди поступают плохо, делают зло по отношению к другим людям? Потому что они часто просто успокаивают себя тем, что все равно не увидят, не будут больше общаться с человеком, которого обманули или которому нагрубили. Но факт воскресения Христова меняет перспективу и характер наших поступков, – продолжил архипастырь. – Если Христос воскрес, то все наши действия имеют смысл в вечности! И те же самые люди, которых мы, может быть, обидели, оскорбили или, наоборот, которым сделали благо, будут свидетелями за или против нас на будущем суде после всеобщего воскресения.

В свете вечности по-особому воспринимается и подвиг военнослужащих, тем более что в наше время люди все реже готовы жертвовать своей земной жизнью, подвергать ее опасности. Мы видим, как наши современники прилепляются к материальным благам, желая прожить свою жизнь без нужд, скорбей и тревог. Но если Христос воскрес, то высшую ценность приобретает воинский подвиг, поскольку, как говорит Господь, нет больше той любви, как если кто положит свою жизнь за друзей, за ближних.

Мы сегодня радуемся и отмечаем этот великий праздник нашей надежды, праздник смысла. И нет больше той победы, чем та, которую совершил Христос, больше той радости, чем та, которую нам принес Господь!

Будем радоваться, будем наполнять свою душу этой пасхальной радостью! Но и жить таким образом, чтобы всегда ясно понимать – ничто в нашей жизни не проходит просто так, все оставляет свой след, и все нужно воспринимать в свете вечной жизни, в свете того факта, что Христос воскрес из мертвых и нас тоже воскресит в конце истории!

***

В этот день за многолетнее усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи клирик Борисо-Глебского собора протоиерей Василий Колесников был удостоен права служения с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

DSC08735
DSC08736
DSC08737
DSC08747
DSC08752
DSC08757
DSC08761
DSC08768
DSC08776
DSC08785
DSC08796
DSC08797
DSC08812
DSC08839
DSC08863
DSC08875
DSC08878
DSC08938
DSC08971
DSC08977
DSC09017