В Вознесенском храме Рязани встретили престольный праздник за архиерейским богослужением (+видео)

.

По истечении сорока дней после самого главного праздника Православной Церкви, Воскресения Христова, верующие встречают Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник имеет в своей основе одно из важнейших событий Евангельской истории, значимых для каждого человека. В торжестве, посвященном Вознесению Спасителя, соседствует печаль о Нем, оставляющем, казалось бы, земную юдоль, и ликование об исполнении Его обетований, а также о преображении человеческой природы, получившей  с этого момента полное участие в Божественной жизни.

Именно поэтому главная составляющая атмосферы праздника – это светлая радость, которая ощущается всеми верующими, прежде всего, во время Божественной литургии и праздничного крестного хода. В Вознесенском храме Рязани традиционно богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Наставление после литургии владыка посвятил празднику Вознесения Господня и его содержанию:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем праздник Вознесения Господня. Он занимает срединное положение между праздником Пасхи, его завершением, и Пятидесятницы, предваряя это торжество.

С точки зрения обыденной житейской логики, праздник Вознесения представляет собой некое логическое препятствие, поскольку Вознесение – это расставание Христа с Его учениками. Господь уходит от Своих учеников, оставляет их, но это вызывает у учеников радость.

Они уже не те слабые, беспомощные люди, которые переживали из-за всякой трудности и из-за любой мелочи, которой соблазнялись. Они, лишившись однажды Христа, уже пережив события Его страданий на кресте, доверяли своему Учителю.

С точки зрения Божественного промышления, пришествие Спасителя на землю имело одну цель – спасение человеческого рода. С человеческой точки зрения, пришествие Христа на землю на богословском языке обозначается одним словом – кеносис (κένωσις), то есть умаление, уничижение Спасителя. Об этом говорят богословы, святые отцы, когда касаются темы Рождества Христова, поскольку невместимый Бог был вмещен в Девической утробе, а затем в убогом вифлеемском вертепе. Непостижимый Вседержитель испытал гонение со стороны царя Ирода и Своего народа. Эти и другие события Божественного домостроительства являются умалением Божественной чести и величия. Господь все это принимает, смиряясь и уничижаясь до крайней степени с одной лишь целью, – спасти заблудшего человека.

Путь Спасителя заканчивается крестом, Голгофой и Воскресением. После Воскресения Господь уже является не всем, Он приходит к Своим ученикам, наставляет Своих близких друзей, свидетелей Его проповеди и земного жития, наставляет их для будущего апостольского служения. Но место Спасителя – не на земле, которая стала уделом уничижения Божественного Сына, а потому Христос восходит на Небо, откуда Он и пришел. Особенность этого восшествия на Небо в том, что оно совершается с плотью, которую Господь взял, принял в Свое Существо и которую Он возносит с Собой. Ученики возрадовались, радуемся и мы, подражая Его ученикам, быть может, не понимая всей глубины этого праздника, но главное, доверяя словам Спасителя.

Дай, Господи, и нам радости, заступления у Небесного Отца! Будем верны Спасителю, чтобы Он оставался нашим Покровителем во все дни нашей жизни и до скончания века!

***

Главный престольный праздник Вознесенского храма для двух членов общины, жизнь которых неразрывно связана с прошлым и настоящим их прихода, в этот раз был напитан особой радостью. Татиана Кремнева и Валентина Лазарева по окончании богослужения были удостоены медалей блаженной Любови Рязанской III степени.

Кроме того, митрополит Марк вручил Архиерейские грамоты сотрудникам Рязанского епархиального радио.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

DSC08168
DSC08175
DSC08177
DSC08181
DSC08189
DSC08192
DSC08195
DSC08199
DSC08205
DSC08211
DSC08225
DSC08227
DSC08229
DSC08232
DSC08237
DSC08238
DSC08240
DSC08250
DSC08255
DSC08259
DSC08278
DSC08310
DSC08334
DSC08348
DSC08361
DSC08375
DSC08386
DSC08466
DSC08517
DSC08546