Митрополит Марк возглавил литургию в Казанском храме села Голенчино

.

8 июня митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Голенчино. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, посвященным значению Евангельского чтения этого дня:

– На протяжении истории люди по-разному думали о Боге. Когда-то они представляли себе Его как недоступное Существо, которое наказывает, гневается, осуждает человека. В иные времена люди воспринимали Бога как Творца мира, который, сотворив видимый мир, устранился от мировых процессов и теперь пребывает безучастным к жизни всех людей.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали напоминание апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, кто такой Бог и о том, что Он слышит и откликается на наши прошения и молитвы.

Иисус Христос говорит, что верующий в Него сотворит те же дела, что и Он, и более того – даже больше этого сотворит! Представляете себе силу даров, которые имеют православные люди? Это кажется невероятным, странным, но это слова самого Спасителя, а мы знаем, что всякое слово Господа Иисуса Христа – это истина, это слово Воплощенной Истины.

Мы в жизни, с одной стороны, часто живем, не думая о Боге, с другой стороны, обращаясь к Богу, не имеем усердия, дерзновения в своих молитвах и просьбах. Слова апостола и евангелиста Иоанна ценны еще и потому, что он был не просто одним из очевидцев жизни и служения Господа Иисуса Христа. Апостола Иоанна называют возлюбленным учеником Спасителя, он пребывал со своим Учителем до конца, на Тайной Вечере возлежал рядом с Ним. И апостолы, даже Петр, ревновали, видя как Спаситель любил апостола Иоанна.

Сквозь толщу заблуждений и человеческих предрассудков эти слова напоминают нам о любви Божией к нам, о том, что мы, верующие люди, имеем великое дерзновение, что Господь слышит и услышат нас, если мы будем молиться Ему из глубины души. И, конечно, мы часто в своей жизни подменяем молитву обрядом. Нередко можно услышать, как бабушки говорят внуку или внучки – давай, молись! И имеют при этом в виду крестное знамение. Но крестное знамение и другие обряды не есть молитва! Молитва – это возвышение нашего сердца и ума к Богу. А мы порой можем сталкиваться с такой реальностью, что уста наши творят молитву, а сердце остается безучастным к молитве.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, жить в состоянии гармонии, чтобы наше сердце и уста говорили одно и то же, чтобы мы были устремлены к Богу, не просто декларировали что Бог – это наш Небесный Отец, и что Его заповеди – высшая ценность. Дай Бог, чтобы мы не только говорили так, но и своими поступками являли эту высшую ценность нашей жизни.

Дай Бог всем нам не забывать о словах Евангелия, научаться им, помнить о нашем Небесном Отце и всегда молиться Ему со дерзновением и стремлением, прося о наших нуждах и нуждах наших близких.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

DSC09271
DSC09285
DSC09290
DSC09296
DSC09300
DSC09303
DSC09309
DSC09329
DSC09334
DSC09341
DSC09345
DSC09349
DSC09352