Литургия в день памяти равноапостольной княгини Ольги (+видео)

.

В день памяти равноапостольной княгини Ольги, 24 июля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме города Рязани. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, которое объединило темы Евангельского чтения этого дня и примера жизни святой княгини Ольги:

– Нередко, дорогие братья и сестры, нам кажется, что наши малые усилия, связанные с темой веры, духовности и христианского просвещения, остаются без всякого результата, что наши труды тонут в бездне грехов и в суете мира сего. И нас порой может охватить отчаяние от мысли, что все наши усилия оказываются тщетными, никому не нужными и безрезультатными.

Однако Господь отвечает нам сегодняшним евангельским текстом на эти переживания. Так, Евангелист Матфей приводит слова Спасителя о горчичном зерне, которое поначалу является совсем маленьким и незаметным, но, будучи посеянным, постепенно вырастает в большое дерево, в кроне которого укрываются небесные птицы.

Или вспомним другой образ, который также приводится в сегодняшнем Евангельском чтении: хозяйка берет муку, делает закваску и на некоторое время оставляет. И вот происходит удивительный процесс закваски, тесто начинает подниматься и в итоге оно превращается в добрый материал для выпечки хлеба. Эти простые, естественные процессы, которые были понятны современникам Христа, являются и для нас примерами того, что даже наше малое усилие, если оно направлено к благу, при действии Божией благодати может дать добрые, хорошие результаты. И это не только евангельские образы – мы видим и примеры святых.

Сегодня наша Церковь отмечает память равноапостольной княгини Ольги. Пример ее жизни тоже является подтверждением того, что никакое доброе усилие не остается безрезультатным.

Она, некогда жестокая, мстительная и властная княгиня, умучившая множество людей в качестве мести за смерть мужа, познала Христа и возлюбила тихую кротость Христова учения. Однако, казалось бы, ее сын оставался язычником, внук Владимир тоже был долгое время язычником... Она скончалась, не увидев торжества Христовой на русской земле. Однако какими-то Божиими судьбами Господь услышал ее молитвы, дал ей благодать и благословение, очевидно, уже с того света узреть торжество веры Христовой на ее родной земле через посредство ее внука князя Владимира.

Вот так распорядилось Божественное промышление, что труды княгини Ольги не остались безрезультатными. Но также и молитвы каждого из нас могут быть услышаны и будут услышаны, если они искренни и идут от всего сердца.

Хотел бы поделиться с вами небольшим примером из жизни нашей епархии. Какое-то время назад я выписал указ, дал назначение священнику в один наш рязанский храм – старый, древний и знаменитый. Уже после того, как указ был выписан, выяснилось, что бабушка этого священника на протяжении более чем 30 лет являлась прихожанкой этого храма и его алтарницей, будучи в последние годы жизни уже монахиней.

Узнав об этом, я спросил – Вы, наверное, стали священникам в этом храме по молитвам своей бабушки? На что тот священник ответил – да, удивительно! И добавил следующее: «Я получил указ на день ее рождения».

Но ведь такие вещи невозможно было предугадать и устроить! Все это показывает величие силы Промысла Божия. Господь устраивает жизнь нашу так, что она складывается в гармоничную, совершенную мозаику, составленную из множества элементов.

Поэтому, дорогие братья и сестры, всегда стремясь ко благу, предпринимая какие-то духовные усилия, вставая на молитву, читая слово Божие, делая добрые дела, просвещая наших ближних, будем помнить, что никакой, даже добрый помысел, никакая наша мысль не остаются вне Божиего внимания.

Дай Господь всем нам помнить об этом и никогда не унывать, не отчаиваться, всегда трудиться, молиться и надеяться на Бога, как трудилась и молилась великая святая земли нашей, равноапостольная княгиня Ольга!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

 

 

1-DSC06209-
DSC06204-
DSC06206-
DSC06216-
DSC06236-
DSC06248-
DSC06252-
DSC06263-
DSC06267-
DSC06302
DSC06309-
DSC06334-
DSC06348
DSC06382
DSC06403
DSC06457
DSC06464
DSC06469
DSC06475
DSC06517
DSC06528-
DSC06545-
DSC06565
DSC06566
DSC06590
DSC06603
DSC06618
DSC06625
DSC06639
DSC06686-