В Успенском соборе Рязани встретили престольный праздник (+ видео)

.

28 августа отмечается последний двунадесятый праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы. В этот день в кафедральном летнем храме Рязани верующие встречали престольное торжество. Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы владыка обратился к верующим с наставлением:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает особый праздник, посвященный Божией Матери. Среди всех других этот праздник выделяется тем, что он, на первый взгляд, кажется грустным, ведь он повествует о кончине Богородицы, о том, что Она завершила Свой земной путь и отошла в вечность.

Богородица закончила Свою жизнь и воссоединилась со Своим Сыном. Несмотря на то, что с точки зрения земных реалий это событие кажется грустным, Церковь отмечает его как праздник, причем великий. В песнопениях этого торжества мы слышим мотивы, которые говорят о совмещении несовместимых понятий: девство и рождество, жизнь и смерть… Это то, что сочетается в Богородице, что свойственно именно Ей. Понятия, с точки зрения обычного, житейского смысла, несовместимые… Но у Бога возможно все, важно только довериться Ему, жить по Его воле.

Мы видим и на своем житейском опыте силу молитвы, предстательство людей перед Богом. Божия Матерь ушла к Своему Сыну, Она молится за нас, и эта молитва поистине является изводящей из бездны. Нам трудно себе представить, как эта молитва действует. И только в опыте верующего человека это становится осязаемым. Но мы видим силу молитвы не только людей праведных, святых, прославленных Церковью, но и просто благочестивых.

Приведу пример из нашей с вами современной рязанской жизни. Некоторое время назад я дал назначение одному священнику в храм. После того, как указ был выписан и священник отправился к месту своего служения, я узнал о том, что, оказывается, в храме, куда он был направлен, около 30 лет трудилась, поначалу в качестве прихожанки, а потом алтарницей, его бабушка. И вот, придя на молитву в этот храм, после богослужения говорю этому священнику – наверное, Вы служите здесь по молитвам Вашей бабушки, она ходатайствовала за Вас и привела в этот храм. На что он ответил: а знаете, когда я получил указ? В день ее рождения! Это удивительный случай из жизни, показывающий силу молитву благочестивых людей, которые не прославлены как святые, не отмечены особым знаком Божиего благодеяния. Но мы видим силу молитвы простых верующих людей, наших современников. Но если молитва благочестивых мирян имеет такую силу, то тем более какую же силу имеет молитва и предстательство Богородицы! А потому не только мы, весь мир прибегает к Ее молитвам, к Ее заступничеству и не отходит не утешенным.

Будем же, дорогие братья и сестры, усерднее прибегать к молитвам Царицы Небесной, будем просить Ее помощи, но не только! Будем стараться следовать за Ней, предавать свой дух в руки Божии, свою жизнь в Его всесильную десницу, чтобы и наша жизнь хотя бы в чем-то походила на жизнь Богородицы, праведных и святых людей. Дай, Господи, всем нам милости, заступничества и покрова Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A8672
CK0A8687
CK0A8691
CK0A8698
CK0A8725
CK0A8754
CK0A8760
CK0A8772
CK0A8776
CK0A8787
CK0A8808
CK0A8818
CK0A8819
CK0A8831
CK0A8834
CK0A8844
CK0A8851
CK0A8855
CK0A8869
CK0A8882
CK0A8885
CK0A8897