Литургия в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

.

В Успенском соборе Рязани 8 сентября Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В этот день Церковью вспоминается Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

624 года назад, 8 сентября 1395 года, совершилось историческое событие в истории нашего Отечества. Оно показало силу веры народа, глубину его упования на Промысл Божий и на заступничество Пресвятой Богородицы. В тот год Тамерлан, покоритель почти всей Малой Азии и Кавказа, направившийся было на Москву, по пути внезапно повернул обратно. Летописи говорят, что жители Москвы встречали чудотворную Владимирскую икону Царицы Небесной и горячо мо­лились перед ней, и в те мгновения Тамерлан дремал в своем шатре. Перед ним во сне в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена, Которая грозно повелела ему оставить московские пределы. Устрашенный явлением, он повернул на юг. Так вновь Царица Небесная показала Свое заступничество уповающим на ее помощь.

Ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Николай Сорокин после богослужения в наставлении напомнил одно из повествований Патерика, свидетельствующее о неустанной помощи Пресвятой Богородицы людям. В нем рассказывалось о том, как однажды блаженный Андрей был восхищен до седьмого Неба и удостоился созерцать Господа, ангелов, святых угодников во всей присущей им славе, но не увидел там Пресвятую Богородицу – Она удалилась в многобедственный мир помогать людям. Кроме того, отец Николай привел слова преподобного Серафима Саровского. Святой говорил, что непрестанное ходатайство Божией Матери даже за самых отчаянных грешников непреоборимо, и нет возможности силам зла погубить такого человека, лишь бы он сам не отступил от притекания к помощи Царицы Небесной.

– Всех вас призываю стараться жить по заповедям Господним, творить милостыню и никогда не забывать обращаться за помощью к Царице нашей Небесной и ко всем святым, просиявшим перед Господом, являющимся нашими помощниками, молитвенниками и заступниками, – заключил отец Николай.

8 сентября празднуется как день спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана. Вскоре после избавления города на месте встречи Владимирской иконы был воздвигнут Сретенский монастырь. Но главное, что показало чудо, произошедшее в далеком XIV веке, что сретение, то есть встреча с духовной реальностью и путь к вере, должна начинаться в сердцах людей, и тогда с упованием на помощь Господа и Богородицы возможно преодолеть даже самые страшные события в жизни отдельного человека и целого народа.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0383
CK0A0387
CK0A0398
CK0A0402
CK0A0409
CK0A0411
CK0A0419
CK0A0420
CK0A0430
CK0A0434
CK0A0444
CK0A0449
CK0A0460
CK0A0461
CK0A0466
CK0A0469
CK0A0474
CK0A0476
CK0A0481