Литургия, встреча с вице-премьером Венгрии и другие события: продолжается пребывание митрополита Марка на Венгерской земле

.

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии митрополит Марк, управляющий Будапештско-Венгерской епархией, совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта. Разделить молитву и радость праздника на архиерейское богослужение прибыли все священнослужители Венгерской епархии.

По окончании  литургии владыка Марк поздравил именинниц с праздником и пожелал всем прихожанам стремления быть верными Христу, опираясь на пример духовного подвига Веры, Надежды и Любови и матери их Софии

Священнослужители Венгерской епархии, отметившие в 2019 году памятные даты, получили из рук митрополита Марка высокие награды.

Во внимание к усердным трудам, в связи с 50-летием служения в сане священника, протоиерею Тибору Имрени владыка вручил орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Отец Тибор является настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца в Сегеде, ведёт большую просветительскую и миссионерскую деятельность.

Настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского в Будапеште протоиерею Иоанну Кадару владыка вручил орден преподобного Серафима Саровского III степени. Отец Иоанн тридцать лет несёт пастырское служение – ровно столько же, сколько служит в Венгерской епархии и еще один священник, протоиерей Стефан Мадьяр, венгр по происхождению, клирик Успенского кафедрального собора Будапешта. Отец Стефан также получил орден преподобного Серафима Саровского III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви медалью преподобного Сергия Радонежского владыка Марк наградил протодиакона Николая Дадани. Он является прямым потомком основателей Успенского кафедрального собора, в котором и сам служит уже двадцать лет.

В этот же день управляющий Венгерской епархии встретился с вице-премьером Венгрии Шемьеном Жолтом. «Мы всегда считали вас почетным венгром, так что, владыка, с возвращением!» - с такими словами вице-премьер тепло приветствовал гостя, заметив также, что сегодня Венгрия и Россия – это две страны, защищающие интересы христиан, особенно восточных.

Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили в здании венгерского парламента в Будапеште. В частности, на встрече шла речь о развитии государственно-церковных отношений и о восстановлении храмов епархии.

А темы, связанные с внутренними вопросами жизни епархии, поднимались в этот день позже – на встрече митрополита Марка с духовенством Венгерской епархии. Все священнослужители во главе с архипастырем обсудили за братской трапезой ряд важных вопросов: ведение просветительской работы, проблему возрождения храмов, а также другие моменты, связанные с повседневной жизнью приходов.

DSC04286
DSC04295
DSC04296
DSC04304
DSC04311
DSC04320
DSC04336
DSC04368
DSC04391
DSC04446
DSC04454
DSC04463
DSC04494