Постоянство - важное качество христианина. Литургия в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

.

С приходом холодных октябрьских дней возобновились богослужения в зимнем Христорождественском кафедральном соборе Рязани. 6 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день празднования Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил в соборе Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим наставлением:

– На протяжении жизни мы часто сетуем на греховное ожесточение и окаменение своих сердец. Но нередко, к сожалению, мы можем сказать, что сами в этом виноваты. Нам мешает наша косность, нам не хватает терпения и постоянства, которые бы позволили развить и сохранить в сердце какой-либо духовный импульс.

Обратимся к сегодняшнему Евангелию, в котором рассказывается, как нечто необычное случилось с апостолом Петром. В то время в Галилею пришел Господь и стал проповедовать. Уча людей, Он говорил, как нужно жить и стремиться к тому, чтобы стать участником Небесного Царства.

И вот вдруг Спаситель говорит Петру, тогда еще Симону, отплыть на глубину и забросить сети. Конечно, с точки зрения Петра, как бы мы сказали сегодня – профессионального рыбака, это было странное, нелогичное действие. Ведь до этого апостол Петр всю ночь ловил рыбу. Он знал, как и любой другой человек, зарабатывающий на жизнь этим промыслом, или даже как любитель, что рыба, как правило, клюет либо вечером, либо утром. А днем, особенно в жару, рыба прячется на глубину и лениво где-то спит, тем более в Палестине, на Галилейском озере, в местности с жарким климатом. Забросить сети днем, в самое пекло – просто безумное дело с точки зрения рыбака, изрядно преуспевшего в своих трудах. Но Петр повиновался слову Учителя. Он забросил сети, и то, что в них попалось, поразило бывалого рыбака. Никогда в своей жизни, даже в самые благоприятные моменты для ловли, он не имел такого улова! Это настолько поразило Петра, что он сказал – «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный».

Он понял, что это была не просто обычная рыбная ловля. Ведь она совершилась вопреки всякой житейской логике и закономерностям рыбного промысла. Но Господь после этих слов Петра сказал ему – следуй за Мной. Об этом пишет не только апостол и евангелист Лука, но и другие евангелисты. Так, евангелист Марк, подчеркивающий динамизм событий, сказал такие слова – «и апостол Петр тотчас последовал за Ним». То есть после этой ловли Петр нимало не колебался, и, тотчас оставив все, последовал за Христом.

Конечно, в жизни Петра тоже были колебания и падения. Мы помним, как он отрекся от Спасителя, когда тот уже находился в узах, потом позорно бежал, и при Кресте его тоже не было. Тем не менее, в характере Петра было постоянство, он умел воспринимать те знаки Божии, очевидцем которых он был. Это то, что отличает праведников и святых от нас с вами, грешных людей. Мы не умеем хранить память о таких важных событиях и знаках. А ведь каждый может указать на многие события в своей жизни, которые открывали бытие Божие, милосердие Господа к нам, грешным. Однако мы, испытав такие явления однажды, дважды, потом часто об этом забываем. Мы теряем динамизм, стремление к Богу, обращение к Нему... И снова погружаемся в материальную стихию.

Конечно, хуже, когда люди вообще не замечают происходящих с ними чрезвычайных событий, и просто приписывают их какому-либо случаю. Мы, христиане, знаем, что в мире существует Промысл Божий, что Господь печется о каждом из нас. Но важно не только видеть это и понимать, но и стремиться хранить в своем сердце благие стремления, которые возникают у нас всякий раз в случае свершившейся помощи Божией. Мы должны сами себе напоминать о них, возгревать в своем сердце памятование о Боге, чтобы сердце оставалось горячим к молитве и христианской жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы - Антоний Тополов, Анна Александрова

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

CK0A4698
CK0A4714
CK0A4718
CK0A4724
CK0A4730
CK0A4747
CK0A4757
CK0A4762
CK0A4768
CK0A4772

DSC00417-
DSC00428-
DSC00441
DSC00444
DSC00458
DSC00459
DSC00463
DSC00482
DSC00495
DSC00525
DSC00531
DSC00552-
DSC00577
DSC00584-
DSC00598
DSC00614
DSC00626-
DSC00649-