Литургия в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

По окончании богослужения владыка Марк обратился к верующим с наставлением, посвященным правильному пониманию притчи, звучавшей в этот день в храме, и вообще значению слова Божия в жизни каждого человека:

– Сегодня дорогие братья и сестры, мы в очередной раз выслушали с вами притчу о сеятеле и о брошенных им на различную почву семенах. Мы слышали не только эту притчу, но и ее толкование, сделанное самим Спасителем. Именно Он объяснил ученикам, как нужно понимать смысл притчи. Как же мы воспринимаем ее? Как отзывается наше сердце на евангельские слова? Чаще всего оно, наверное, являет собой пример неплодородной почвы, куда падает, но не дает плода семя – слово Божие. Подобный образ мы видим в сегодняшней притче, когда брошенное семя падает на землю при дороге, каменистую почву или даже на почву добрую, но с растущими на ней сорняками, которые вскоре заглушают все добрые всходы.

И еще, в свою очередь, мы можем позавидовать тем людям, чье сердце являет собой плодородную почву, готовую для принятия слова Божия. Вот этим всем чаще всего и ограничивается наша реакция на нынешнюю притчу.

А можем ли мы что-то изменить? Или наша участь – это, в лучшем случае, констатация того, как можно охарактеризовать наше сердце? Однако Господь представляет нам эту притчу не для того чтобы мы определили что-то сами, или чтобы кто-то за нас сказал, что же представляет собой наше сердце. Слова Спасителя – это всегда руководство к действию! Но мы, ленивые и грешные, зачастую воспринимаем все так, как будто изменить ничего уже и нельзя.

Представьте себе человека, который мечтает об урожае, но вместо возделывания огорода, прополки и измельчения почвы он лежит у себя на диване, смотрит телевизор, поглядывая в окошко на то, как его поле зарастает сорняками, и думает – ах, поспели бы уже помидоры или огурчики, да еще картошечка бы уродилась! Ясно, что у такого хозяина никогда ничего хорошего не будет.

Господь призывает нас к действию. Да, конечно, если мы оценим состояние своего сердца с точки зрения этой притчи, то, скорее всего, скажем, что наши сердца – это каменистая почва. Оно также загорается в лучах слова Божия, но часто после этого остывает, и мы тотчас же забываем о том, что слушали или что обещали Богу.

Или же наше сердце представляет собой почву, на которой в изобилии произрастают сорняки, заглушающие всякий росток доброго семени. Но ведь от нас зависит, будут ли и дальше на почве нашего сердца произрастать сорняки или же мы сможем их с Божией помощью вырвать!

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, принимать и эту притчу и вообще слово Божие не пассивно. Слово Божие – это всегда руководство к действию, причем именно к нашему с вами действию! Сам Господь всегда готов подать нам руку помощи, оказать поддержку, но мы чаще всего остаемся в состоянии лени, инертности, и мысли о добром обычно остаются лишь бесплодными мечтаниями.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, сдвинуться с места, обратить свой взор не на поступки окружающих, а на собственное сердце, преисполненное греховной скверны, и попытаться начать возделывать почву нашего сердца, удобряя его, вырывая сорняки, чтобы оно смогло принять семена слова Божия и принести достойный плод!

Фотограф - Антоний Тополов