Литургия в день празднования Казанской иконе Божией Матери (+видео)

.

Явление милости и помощи Богородицы к Русской земле – с такими словами вспоминают события, связанные с Казанской иконой Божией Матери. В день празднования этой иконе, 4 ноября, россияне уже не один год встречают еще и государственный праздник — День народного единства. Несмотря на то, что формально эта дата является частью новой истории России, ее корни уходят глубоко в историю страны. А празднование в один день с церковным торжеством, посвященным Казанскому образу Богородицы, не только напоминает о духовных основах исторических процессов и важнейших вех в истории страны, но и символизирует скрепы русского народа, способные и в наше время объединять людей.

В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Казанском монастыре города Рязани. Наставление владыки стало напоминанием о том, почему именно единство является одним из самых важных факторов мирного и благоденственного настоящего, а также будущего России:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем двойной праздник – и церковный, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и светский, праздник всего нашего общества, народа, День народного единства.

На протяжении всей длинной истории нашего Отечества мы видим разные обстоятельства, связанные с темой народного единства. Когда оно ослабевало, Русь становилась легкой добычей захватчиков. Конечно, для всех нас, живущих в Рязани, моментом, особенно наглядно показывающим пагубность разделения, является XIII век. Тогда Рязань, не получив поддержки и помощи со стороны других русских княжеств, пала под ударами кочевников, и вся Русь надолго попала под ордынскую зависимость.

Так почему же наше Отечество неоднократно страдало от разделений, расколов и раздоров? Ведь, казалось бы, на протяжении большей части истории Руси подавляющая часть наших граждан была православными христианами, в том числе и в XII, и в XIII веках, но разделения постигали наших предков. Да и сегодня, согласно опросам и переписям, около семидесяти или семидесяти пяти процентов граждан нашего народа называют себя православными христианами и являются крещеными.

А последние событие начала ХХ века – разделения, перевороты, гражданская война… Ведь все это тоже следствия разделения, утраты единства. Так откуда тогда разделения? Ведь что, кажется, может быть теснее, чем сплочение всех людей Церкви, когда мы молимся вместе, причащаемся из одной чаши Тела и Крови Христовых…

Христос сказал: «Потому узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой». Получается, мы плохие христиане? Мы не имеем любви друг к другу, нас раздирают страсти и амбиции… В угоду сиюминутным пожеланиям, гневу, раздражительности, выгоде и так далее мы теряем общение, теряем мир со своими близкими. Мы теряем все это, потому что каждый из нас не хранит мира, не имеет любви к ближним, и в народе иссякает единство.

Поэтому мы и говорим о необходимости единства, о его поиске. Символично, что сегодняшний праздник, День народного единства, приходится на один день с праздником чтимой иконы Пресвятой Богородицы. Мы почитаем Божию Матерь как Покровительницу Руси и всего мира. Мы молимся сегодня сугубо перед Ее иконой, чтобы она научила нас единству, дала нам ощущение того, что нас не так уж и много, что наш народ находится среди многих недоброжелателей. Мы просим Богородицу, чтобы Она защитила нас и сохранила.

Но Богородица и Господь не спасают нас без нас самих. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем стараться воспринимать своих ближних как своих родных, как близких нам людей, как братьев и сестер, как мы и обращаемся друг к другу в Церкви. Дай Бог всем нам ощущения этого братства, и тогда Господь дарует нам вожделенное единство, которое и может сплотить и сохранить наш народ от всех бед и невзгод!

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A8437
CK0A8448
CK0A8452
CK0A8458
CK0A8470
CK0A8490
CK0A8499
CK0A8503
CK0A8506
CK0A8509
CK0A8516
CK0A8522
CK0A8529
CK0A8532
CK0A8542
CK0A8550
CK0A8556
CK0A8559