Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

.

6 ноября отмечается главный престольный праздник рязанского храма, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скобящих Радость». Это единственный храм в городе, не закрывавшийся в ХХ веке – так через Свой образ, пребывающий на этом приходе, и в самые тяжелые годы богоборчества Божия Матерь оставалась для верующих источником помощи и утешения в скорбях.

По случаю праздника Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы владыка тепло поздравил собравшихся с престольным торжеством.

Архипастырское наставление в этот день было посвящено теме скорбей и, конечно, радости в жизни каждого человека:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем праздничный день, посвященный иконе Божией Матери, носящей особое наименование – «Всех скорбящих Радость». Радость – это слово, которое воспринимается нами как синоним слова «счастье». А счастье – это то, к чему стремятся люди, что они считают своим идеалом и целью.

Однако если радости в жизни человека становятся постоянными, если одна радость сменяет другую, создавая постоянную соответствующую атмосферу, то человек уже перестает замечать радость. Люди теряют к ней вкус, подобно тому, как они теряют вкус к хорошей обильной пище, если постоянно ее употребляют – сытный изысканный стол становится чем-то само собой разумеющимся. Но если вдруг человек оказывается в другом состоянии, начинает голодать или воздерживаться, то любая самая простая еда уже вызывает у него радость и особое расположение.

Еще древний философ говорил, что голод – это лучшая приправа к любому блюду. Вот так же и радость. Если мы постоянно испытываем это чувство, то ощущение радости в нас притупляется. Когда же Господь посещает нас скорбями, когда нас постигают одно за другим искушения, когда человек живет в состоянии скорби или телесного нездоровья то, конечно, он с трепетом ожидает и ощущает радость избавления, выздоровления.

Все человеческие радости – быстротекущие и скоропреходящие. И только радость, которая приходит извне, от Бога, является постоянной, и ее невозможно недооценить. Когда мы порой отчаиваемся в том, чтобы получить долгожданную помощь или выздоровление от болезни, то начинаем молиться, просить, переживать, страдать. Господь часто подает нам радость, но после периода скорбей и испытаний. Этот отрезок времени может быть коротким или долгим – Господь прежде нас испытывает: способны ли мы принять и оценить радость, возблагодарим ли за нее Бога? Сегодня мы прославляем икону, которая так и называется – «Всех скорбящих Радость». Откуда такое название? Из опыта христианской жизни! Неслучайно говорят, что к пустому колодцу за водой не приходят. Пресвятая Богородица как раз и является Источником многих радостей для скорбящих, озлобленных, нуждающихся, больных, обремененных, для людей, одержимых всякого рода недугами. Словом, для всех скорбящих Она есть Воплощение радости.

Мы сегодня молимся перед иконой праздника, и просим Пресвятую Богородицу, чтобы и нам дала радость Та, кто стала ее Источником, родив Спасителя мира. Мы молимся, чтобы и нас, грешных, Она не забыла и дала нам, страждущим, обремененным, скорбящим, грешным, недугующим, радость и утешение!

***

В заключение митрополит Марк вручил архиерейские грамоты всем труженикам храма, особо потрудившимся на благо прихода и всей Святой Церкви.

Фотограф - Антоний Тополов

 

 

CK0A8758
CK0A8763
CK0A8776
CK0A8781
CK0A8786
CK0A8795
CK0A8807
CK0A8809
CK0A8824
CK0A8838
CK0A8844
CK0A8851
CK0A8866
CK0A8872
CK0A8876
CK0A8881
CK0A8887
CK0A8889
CK0A8905
CK0A8912
CK0A8919