Литургия в день памяти святителя Димитрия Ростовского (+видео)

.

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, 10 ноября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в соборе благоверных князей Бориса и Глеба города Рязани. Наставление после службы владыка посвятил значению трудов святителя Димитрия, благодаря которому уже несколько веков верующие люди могут назидаться чтением житий святых:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает память одного из своих великих святителей – святителя Димитрия Ростовского. Он был архиереем города Ростова, а родился в пределах Киевской Руси, недалеко от города Киева, поступил в духовную семинарию, и там открылись его прекрасные способности. Получив богословское образование, став монахом и священником, он посвятил свою жизнь иноческим подвигам и трудам на благо просвещения нашего народа – он проповедовал, учил людей. Но однажды его пригласил игумен Киево-Печерской обители и дал ему новое благословение. Какое же? Он поручил ему составить жития святых на каждый день года.

Сейчас для нас, кажется, не составляет никакой проблемы обратиться к житию того или иного святого. У большинства есть компьютер либо смартфон, и в любой день человек может ткнуть пальцем, и перед ним появятся тексты жития святых, которые прославляются Церковью в этот день. Но тогда не было ни такой техники, ни самих текстов житий святых на каждый день года. Конечно, какие-то жизнеописания святых имелись. Более того, если в наше время жития воспринимаются как литература, которую читают крайне редко или читают только те, кто ходит в храм Божий, то на Руси, как и в древней Восточно-Римской империи, самым популярным, читаемым жанром литературы были не детективы или романы, а именно жития святых. У нас на Руси люди даже грамоте учились, читая Псалтирь, Евангелие и, конечно, жития святых.

Во времена святителя Димитрия было уже много переводной литературы, жизнеописаний и древних, и русских святых был составлен Киево-печерский патерик, житие Бориса и Глеба и многих других угодников Божиих. Но не было текстов, которые бы охватывали всю полноту богослужебного круга.

Святитель Димитрий посвятил трудам по составлению собрания житий более двадцати лет жизни. Все началось с той поры, когда он находился в пределах Киевской Руси. Позже он был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита и направлен в Сибирь, но по причине плохого здоровья не смог нести там служение. Его переводят в Ростов. Не в тот Ростов, что на Дону, а в Ростов Великий, находящийся в пределах Ярославской земли. И там он трудился как архиерей Божий, служил, молился, проповедовал, а еще заканчивал свой великий труд.

Благодаря святителю Димитрию весь русский народ в начале XVIII века получил тексты житий святых. Миновал XVIII, XIX, ХХ и теперь идет уже ХХI век, а мы все еще продолжаем пользоваться его трудами: читаем либо составленные им тексты, либо тексты, подготовленные на основании его творений. Его работа заключалась не только в переводах и переложениях, он искал разные тексты. Собирал, смотрел, редактировал. Словом, это была творческая работа, но не только таковая. Это был еще и молитвенный труд! Ведь будущий святитель не непросто занимался редакторской работой, он молился и просил помощи у тех святых, жития которых он составлял. И угодники Божии помогали ему нести непростой подвиг.

На протяжении столетий труды святителя Димитрия читаются и перечитываются. Вспоминаю жизнеописание одного человека. В тексте говорилось, что он раз восемь полностью прочитал все жития святых, которые содержатся в трудах святителя Димитрия.

Зададим себе вопрос – а прочитали ли мы хотя бы один раз жития святых, читаем ли мы вообще жизнеописания тех, кто своей жизнью и подвигом послужил Богу? Посмотрим на нашу жизнь – что нас занимает больше всего? Какие книги или статьи в интернете мы читаем, что волнует нас? Вот мы сейчас мы ругаем нашу жизнь, критикуем власти всех уровней, соседей, коллег… Все плохие, нечестные, неблагодарные и так далее! Но вопрос в том, а являем ли мы сами пример благочестивой жизни?

Люди читают и питают ум и сердце низкопробной литературой или продукцией, которая показывается по телевизору, гуляет по просторам интернета. Мы вспоминаем минувшие века, как время, когда люди стремились к Богу, к благочестию. Но задумаемся – а почему они стремились? Да потому что они любили Бога и старались поучаться житиями святых. Читали их по многу раз, причем не только сами, но и родным и близким, а также детям, порой просто как колыбельную песню. Это то, чего нам не хватает – примеров жизни, подвига горения к Богу!

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы великий труд святителя Димитрия, которому он посвятил всю свою жизнь, не остался бы втуне, чтобы мы читали и перечитывали его творения, а также труды, составленные на их основе, чтобы мы поучались бы житиями, стремились бы следовать их тесным путем, ведущим не в пагубу и не в геенну, но Царство Небесное.

Фотограф - Антоний Тополов