Не надо ничего бояться – Христос всегда рядом! Литургия в Борисо-Глебском соборе

.

8 января, день празднования Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском соборе Рязани. В наставлении после богослужения владыка говорил о звучавшем в храме Евангельском отрывке и смысле, который могут почерпнуть в нем верующие:

– Все мы в эти дни, дорогие братья и сестры, отмечаем радостный и спасительный праздник Рождества Христова. Мы молимся слова тропаря, и мы восклицаем «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» Да, мы говорим о том, что Христос принес на землю мир. Но какой мир?

Благостное настроение, которое охватило нас всех в эти дни от ощущения Божией благодати, было отчасти нарушено сегодняшним Евангельским повествованием. Мы слышали о том, как Христос вскоре после рождения стал целью преследования Ирода и его приспешников, возжелавших убить Спасителя мира. В итоге Господь вместо славы, радости и мира получил изгнание в своей стране, у своего народа. Евангелист повествует о том, что праведный Иосиф и Матерь Христа вскоре после Его рождения были вынуждены укрыться вместе с Богомладенцем в Египте, и уже потом вернулись в землю Обетованную и поселились в Назарете.

Эти события из жизни Спасителя, эти факты евангельской истории являются ответом на многие наши вопросы и недоумения. Например, когда мы говорим о ком-то, что это человек хороший и добрый, всем желающий добра, и видим, что он вдруг встречается с жестокостью, ненавистью, обманом и коварством. Почему так получается? Примеров человеческой злобы, направленной на праведных, добрых, кротких, смиренных, множество. Вся человеческая история наполнена этим безумством, буйством зла, которое распространяется на тех, кто как раз злу не причастен.

Эти события часто являются источником соблазна для многих людей. Они восклицают: «Почему так происходит? Почему хорошие, праведные люди страдают, становясь целью чьих-то злых помыслов?»

Как же отвечает на эти вопросы сегодняшнее Евангельское повествование? Сам Христос, Начальник мира, как говорит о нем Ветхий Завет, Творец Вселенной, который пришел с сугубо благой целью и великой миссией спасения человечества от греха, проклятия и смерти, стал мишенью зла, испытал злобу и коварство человеческого безумия. И так происходит все в мире. Проявления чистоты, любви, святости, добра особенно часто становятся целью поражения для сил зла, и это происходит неслучайно - чтобы человек боялся творить добро, не смел поднимать глаза к небу.

Вся человеческая жизнь – это борьба с силами зла, особенно ополчающимися на людей, творящих благое. Но Господь сильнее зла. И в жизни Спасателя мы видим, как Он много раз побеждал зло в конкретных проявлениях. Эту же силу Он дал Своим апостолам, ученикам и через них – всем нам, дорогие братья и сестры.

Мы имеем великое дерзновение силою Христовой побеждать зло, хотя оно еще сильно в этом мире. Поэтому мы, взирая на евангельские события, на события Рождества Христова, не должны смущаться. Наша земная юдоль является полем битвы между добром и злом, и все проявления человеческого добра смирения, чистоты и святости являются, в первую очередь, мишенями для сил зла. Это не означает, что нужно бояться делать добро, но нужно быть готовыми к тому, что если мы вступаем на путь Христов, если берем крест и следуем за Ним, являющимся путем, Истиной и Жизнью, то мы должны быть готовы к тому, что на нас, как последователей Христа, обрушатся силы зла.

Так не будем же бояться, вспомним с дерзновением, что Господь с нами, что Он пришел нас спасти и всегда готов протянуть нам Свою всесильную руку помощи!

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4212
CK0A4214
CK0A4221
CK0A4226
CK0A4228
CK0A4233
CK0A4239
CK0A4243
CK0A4252
CK0A4258
CK0A4260
CK0A4273
CK0A4286
CK0A4295
CK0A4300
CK0A4308