Открыть сердце для Богомладенца Христа. Литургия в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре

.

Подходят к завершению дни празднования Рождества Христова. В Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, 12 января, митрополит Марк разделил радость этого великого торжества с сестрами Солотчинского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря и прихожанами.

В течение праздничных святых дней люди ощущали удивительную атмосферу света и радости, сопричастности горнему миру, ведь Господь пришел на землю ради каждого человека, который уже родился на этой грешной земле или только еще начнет свой жизненный путь на ней. Об этом говорил владыка после литургии, которую он возглавил в обители. Он также напомнил, что событие Рождения Спасителя мира стало поворотным моментом в истории всего человечества:

– Мы разделяем события на те, что произошли до Рождения Иисуса Христа, и на те, что произошли уже после. Господь родился, и это было решением всей Святой троицы, Предвечного Совета. Нужно было исправить ошибку первого человека Адама и вновь возвести человека к небесной высоте.

Тем не менее Господь, воплощаясь, воспользовался человеческой помощью. И, прежде всего, для него нужен был Сосуд, через который Он мог бы прийти на землю. Этим чистейшим Сосудом Божией благодати явилась Дева Мария, но не только Она – есть и другие люди, которые так или иначе связаны с темой рождения Иисуса Христа. И сегодня Святая Церковь отмечает память таких людей: праведного Иосифа Обручника, Давида царя, а также Иакова, брата Господня. Конечно, наиболее близок к родившемуся Богомладенцу праведный Иосиф Обручник. Это он был хранителем девства Божией Матери, он, услышав о скором рождении Ею Ребенка, сначала усомнился, смутился, но потом послушал ангела и старался оберегать Деву Марию от всех трудностей и опасностей, которые подстерегали Ее на земном пути, он помогал и воспитывал своего мнимого Сына, Сына Божия. Поэтому Церковь прославляет праведного Иосифа как человека, причастного к теме Рождества.

Мы также отмечаем память Давида царя, который был предком по плоти Мессии и был Его провозвестником, а также Иакова, брата Господня, святого, который был по плоти родственником Христа Спасителя. Эти люди послужили Рождеству Христову, благодаря им оно совершилось. Конечно, их усилия были реализованы как ответ на Божественную волю, как на результат Божественного домостроительства. Христос родился, и мы все ощущаем плоды этого рождения и в жизни мира, и в жизни каждого из нас. Святые отцы также говорят о том, что Христос рождается и в каждой душе, и каждая душа призвана быть вместилищем невместимого, Христа Спасителя. А значит, что мы тоже сможем стать причастниками и участниками этого процесса, что мы способны очистить клеть своего сердца, своей души, чтобы помочь прийти в нее Христу.

И, конечно, если мы помогаем другим людям познать Христа, мы помогаем и им принять Его в их сердцах, помогаем Христу родиться в сердцах наших ближних. А потому, дорогие братья и сестры, мы можем получить часть, близкую тем людям, которые послужили Рождеству Христову. Христос пришел на землю, но Он приходит и в наши души, наши сердца, и наша задача – открыть для Него и помочь отворить двери человеческих сердец для Богомладенца Христа.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, помнить об этом и делать все возможное для того, чтобы Христос почивал в наших сердцах и в сердцах наших ближних.

12012020Sol01
12012020Sol010
12012020Sol02
12012020Sol03
12012020Sol04
12012020Sol05
12012020Sol06
12012020Sol07
12012020Sol08
12012020Sol09