Литургия в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

.

На следующий день после больших двунадесятых праздников совершается память тех людей, которые непосредственно послужили событиям Евангельской истории, прославлявшимся накануне. 20 января, после Богоявления, Церковью установлено празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По случаю торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля. Наставление после богослужения владыка посвятил великому Пророку и Крестителю Господню:

– Сегодня мы отмечаем день памяти человека, послужившего Крещению Христа в Иордане. Впрочем, само это событие не являлось с точки зрения обычной целесообразности необходимым. Ведь то было Крещения покаяния, которое знаменовало собой начало новой жизни у человека. Господь не имел нужду в Крещении, поскольку был безгрешен. Но Он приходит на Иордан, чтобы погрузиться в его воды и очистить, обновить их, а также символически взять на себя грехи тех людей, которые исповедовали их, погружаясь в воды Иордана.

Господь приходит к Предтече, который практиковал Крещение покаяния. Предтеча был поистине особым человеком. Он жил как аскет, питался крайне скудно, а Христос сказал о нем, что нет никого на земле среди рожденных женами более Иоанна Предтечи.

Чем же занимался этот человек, выйдя на свое служение?

Он призывал своих соплеменников приходить на Иордан и креститься. А делал он это, потому что люди в то время вели лишь внешнюю религиозную жизнь. Они довольствовались формальным исполнением правил и предписаний Закона, обрядами очищений и принесения жертв. Но сердце их отстояло далеко от богопочитания. Вместе с тем они считали себя людьми особыми, которых Господь будет судить иначе, чем других.

Иоанн Креститель, когда вышел на проповедь и стал призывать к себе всех окрестных жителей, не стеснялся в выражениях. Он говорил им – «порождения ехидны»! Представляете? Несложно представить, какой бы была реакция, если бы современные священники обращались к людям с такими словами. И, тем не менее, слушатели Иоанна Предтечи не оскорблялись, более того, его авторитет был настолько велик, что они даже не раздумывали о том, как воспринимать его проповедь. Они просто спрашивали его: а что нам делать? Они не рассуждали, можно ли верить этому человеку, правильно ли он учит, стоит ли воспринимать то, что он советует, как мы воспринимаем мнение или даже благословение наших православных священников. Они лишь спрашивали – а что нам делать?

И этот вопрос в евангелии от Луки повторяется трижды. Сначала с таким вопрошанием пришли к Предтече простые люди. Он отвечает им: если вы имеете две одежды, одну отдайте неимущим, а если у вас есть лишняя пища, отдайте голодным!

А вот приходят к Иоанну Предтече мытари и спрашивают то же самое. И их коснулась проповедь Иоанна Предтечи, до самой глубины души проникло в них пророческое слово! Иоанн Предтеча отвечает им – а вы честно исполняйте свое служение и не берите лишнего.

Приходят и воины. И тоже спрашивают, а что нам делать? И им нашелся совет – никого не обирайте, не требуйте денег, довольствуетесь своим жалованием.

Этот вопрос, «а что нам делать?» является чрезвычайно важным. Это показатель эффективности проповеди Предтечи, показатель его авторитета и серьёзности духовных намерений людей, пришедших на Иордан.

Мы часто воспринимаем их как примитивных людей, слушавших слова закона и наставления, довольствовавшихся формальной религиозностью. Но как они восприняли проповедь Иоанна Предтечи!

Мы, дорогие братья и сестры, приходим в храм, молимся, но когда священник начинает нас благословлять и что-то нам назидательно говорить, у нас возникает желание пойти к другому священнику, доброму, который благословит нам что-то другое, более нам приятное и легкое. Или начинаем рассуждать, а правильно ли сказанное? А вдруг священник ошибается? А ветхозаветные люди лишь спросили – а что нам делать.

Иоанн Предтеча не сказал им чего-то необычного, того, чего они не могли бы исполнить. Это уже потом Господь стал говорить о вещах, совершенствование в которых бесконечно. Блаженны плачущие, искатели правды, чистые сердцем… Человек, ступающий на этот путь, движется в сторону бесконечности, потому что невозможно достигнуть совершенства на этих путях. Иоанн Предтеча давал простые жизненные советы, которые, вместе с тем, чем-то напоминают нам те критерии суда, о которых говорится в притче Спасителя о Страшном Суде. Советы простые и жизненные…

Мы приходим в храм, дорогие братья и сестры, и, честно говоря, многие из приходящих не ждут никаких советов. Большинство людей живут той жизнью, какой они привыкли жить. И не звучит вопрос «а что нам делать», потому что каждый уже наперед знает, как правильно делать, но от священника, от Церкви ожидает освящения, благословения, укрепления и, конечно, здравия тела.

Конечно, есть немало людей, которые ожидают подвига, которые также в глубине души задают тот самый вопрос. А ответом всем вопрошающим является евангелие. Иоанн Предтеча в итоге посылает своих слушателей к Господу, чтобы они научились у Него высшей мудрости, пути жизни.

Мы прославляем сегодня Иоанна Предтечу, этого великого человека, больше которого, по словам Спасителя, не родился на земле никто из рожденных женами. Мы прославляем его память, молимся ему как учителю покаяния, человеку, который предвозвестил выход на проповедь Спасителя, привлек к Нему внимание народа своим авторитетом и глубоким и сильным словом.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, воспринимать евангелие как книгу Жизни, и искать в Священном Писании, в Церкви не только освящения благословения, удовлетворения наших житейских нужд, проблем и так далее. Дай Бог нам воспринимать слова Предтечи как жизненные, обращенные и к нам. «Покайтесь!» – он говорит и нам.

И мы должны, отвечая на призыв, говорить ему – а что нам делать? И Церковь каждому дает ответ – как жить, спасаться, какими путями ходить. Она напутствует нас быть внимательными, искать не суетного, а самого главного, того, что ведет нас к Богу, очищает наше сердце и направляет на путь спасения.