Литургия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице (+видео)

.

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, 2 февраля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Наставление после богослужения владыка посвятил толкованию евангельского отрывка, читавшегося в этот день в храме:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали удивительное евангельское повествование о Закхее – маленьком человеке, который залез на дерево, чтобы увидеть Христа. И Господь именно на него обратил свой взор. Люди, увидев внимание Христа Спасителя к Закхею, вознегодовали. Наверное, потому что каждый из них сам ожидал внимания от Господа, надеясь, что именно на него Спаситель обратит Свой милостивый взор.

Они собрались, потому что знали, кто такой Спаситель, слышали о нем, что это Мессия, Человек, от которого исходит Божественная сила, и вокруг которого происходят исцеления. И они хотели, чтобы Он на них обратил Свое внимание. Они теснились, толпились, каждый стремился встать впереди. Но Господь обратил внимание не на них, а на Закхея. Почему?

Да потому что его сердце был готово. Очевидно, что он не стремился попасться на глаза Спасителю. Он наверняка об этом даже и не мечтал и хотел хотя бы просто посмотреть на Него, увидеть, что это за человек, о котором говорят так много хорошего. И Господь именно на него обратил Свой взор.

Мы же в жизни ведем себя, дорогие братья и сестры, как те люди, что толпились вокруг Христа. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание. Молодые люди и девушки стараются понравиться друг другу. Люди, приходя на новое место работы, стремятся понравиться начальству, все делают, чтобы руководители обратили на них внимание, увидели в них потенциал и сделали их ключевыми сотрудниками в фирме, предприятии, на заводе и так далее. И даже когда мы приходим в храм, то в нас не угасает стремление быть в центре внимания – мы пытаемся сделать так, чтобы Господь обратил на нас Свое внимание.

Но в чем очень частая наша ошибка? Мы стремимся понравиться, но обращаем внимание исключительно на внешнюю сторону. Мы как те современники Христа, которые подошли к Нему, теснясь и толкаясь, но не имея готовых сердец. Они стремились показаться хорошими и духовно возвышенными, но были не готовы воспринять благое слово Христа.

А Закхей не стремился показаться человеком лучшим, чем он был. Он и не думал, что Христос на него обратит Свое внимание. Он был готов, сам того не понимая.

Вот и мы, дорогие братья и сестры, всегда должны стараться быть готовыми, чтобы принять Христа в свое сердце, слушать Его, жить по Его заповедям. Но не стоит тратить свою жизнь на то, чтобы в сем многомятежном и скоротекущем мире понравится своим соработникам, или тем, кто находится рядом с нами, или даже Господу – через показное исполнение каких-то добрых дел. Нужно стремиться не к тому, чтобы на нас обратили внимание, а к тому, чтобы быть настоящими христианами, чтобы сердце наше было со Христом.

Вот тогда и Господь на нас обратит Свое внимание, Свой взор. А если Он это сделает, то нам уже и не будет нужды стараться привлечь внимание других – ведь все в Его руках, и все человеческие сердца в Его распоряжении.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, помнить об этом и не стремиться к показным вещам, но быть настоящими сынами и дочерями Христа, верными Ему. И Господь нас не забудет и не оставит!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Видео Рязанской епархиальной телестудии "ЛогосЪ"

 

CK0A6515
CK0A6516
CK0A6520
CK0A6525
CK0A6529
CK0A6542
CK0A6549
CK0A6553
CK0A6568
CK0A6572
CK0A6586
CK0A6589
CK0A6594
CK0A6599
CK0A6602
CK0A6607
CK0A6609