Божественная литургия в день 30-летия возрождения духовного образования на Рязанской земле (+ видео)

.

30-летие возрождения духовного образования – такую дату в истории Рязанской епархии вспоминали 5 февраля. Преподаватели, студенты и выпускники Рязанской православной духовной семинарии, а также представители образовательной сферы региона, в том числе министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, собрались на торжественное богослужение в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении викария Московской епархии епископа Зарайского Константина и епископа Скопинского и Шацкого Феодорита, ректора Рязанской духовной семинарии.

За богослужением возносились особые молитвы о приснопамятном митрополите Симоне (Новикове), архипастыре, чей земной путь начался 5 февраля и благодаря которому 30 лет назад начало возрождаться духовное образование на Рязанской земле. Символично, что день, который был ознаменован этим событием, выпал на ту же дату – 5 февраля.

В день архиерейского богослужения  в храме звучало евангельское чтение, повествующее о следующем эпизоде: один из книжников, испытывая  Христа, спросил у Него, в чем состоит главная заповедь, и Спаситель указал в ответ на заповедь о любви к Богу и почитании Его, а также о любви к ближним. Господь указывает на самое важное, на основу Закону, который был, по сути дела, связующим звеном между Богом и человеком, тем, на чем строилась жизнь древнего Израиля. И задача избранного народа  состояла в том, чтобы учиться и передавать закон Божий из рода в род. Напомнив об этом в наставлении после службы, митрополит Марк продолжил:

«Сейчас мы живем не под законом, но под благодатью. Но тема научения, обучения, наставления стоит перед нами точно также, как и перед древним Израилем. Сущность закона многократно и гораздо более глубоко была раскрыта Спасителем. Тем не менее, мы часто не стремимся изучать его и научаться в тех заповедях, повелениях и наставлениях, которые оставил нам Господь.

И сегодня особый день с точки зрения постижения духовных истин. Ровно 30 лет назад Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об учреждении у нас в Рязани духовного училища. Таким образом, именно 5 февраля  1990 года было положено начало возрождению духовной школы в Рязани».

Владыка Марк напомнил, что до революции в Рязани существовала духовная семинария, давшая миру многих выпускников, среди которых есть и святители, и мученики, прославленные Церковью, а также рассказал о значении трудов митрополита Симона, благодаря которым удалось возродить духовное образование на Рязанской земле.

Митрополит Марк особо подчеркнул: тема духовного образования, мудрости должна заботить не только пастырей и тех, кто собирается посвятить свою жизнь служению Церкви, но каждого христианина. В заключение владыка пожелал всем не забывать своих наставников и неустанно постигать духовную мудрость, которая необходима каждому человеку, чтобы ему войти в радость Господа, чтобы Церковь стала для него любимым домом, местом спасения и преображения.

По окончании наставления владыка вручил клирику Преображенского храма микрорайона Канищево протоиерею Дионисию Ермошину по случаю 20-летия усердного служения Святой Церкви в сане пресвитера патриаршую награду – медаль ордена преподобного Сергия Радонежского.

Далее все участники богослужения были приглашены на актовый день Рязанской семинарии.

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A6741
CK0A6757
CK0A6770
CK0A6783
CK0A6805
CK0A6812
CK0A6816
CK0A6817
CK0A6826
CK0A6839
CK0A6842
CK0A6849
CK0A6860
CK0A6862
CK0A6863
CK0A6868
CK0A6870
CK0A6878
CK0A6881