Литургия в Неделю о мытаре и фарисее (+ видео)

.

 9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

С этого воскресного дня начинается особый подготовительный период, предшествующий Великому посту. Неслучайно эту Неделю Церковь посвящает воспоминанию об образах, которые были даны Спасителем в притче о мытаре и фарисее. В наставлении после службы митрополит Марк говорил о том, почему мытарь и фарисей – не только часть притчи Христа, но и назидательный пример, и предостережение для каждого верующего.

Сегодня, дорогие братья и сестры, Церковь вновь обращает наше внимание на значимую притчу о мытаре и фарисее. Господь говорит, сравнивая этих двух персонажей, что мытарь вышел из храма более оправданным. А каковы же наши устремления? Что думает обычный человек, слушая и воспринимая это повествование? Чаще всего реакция человека выражается в осуждении. Мы осуждаем фарисея – именно его, хотя это был человек, безусловно радеющий о добродетели, и правильнее было бы на самом деле не столько предаваться помыслу осуждения, сколько думать о трагедии жизни человека.

Ведь как жил мытарь? Достаточно сказать, что мытари – это грешники, само слово «мытарь» в Древнем Израиле воспринималось как синоним понятия «грешник». Он пришел в храм – и, слава Богу, задумался о своих грехах, воззвал к Богу гласом покаяния: «Боже, милостив буди мне, грешному!»

Другая ситуация у фарисеев. Фарисеи – это ревнители, и партия этих людей в изложении их современников-историков выступает чрезвычайно влиятельной силой. Фарисеи описываются как люди богобоязненные, ревнители. На современном языке фарисеев можно было бы назвать настоящим православным братством, объединением. Это были люди, которые не сидели, сложа руки, а трудились, и их целью была религия. Вера, Бог – эти понятия стояли в центре их жизни. И, тем не менее, очевиден свойственный им примитивный подход, связанный с осуждением: фарисей осудил мытаря и похвалялся своими добродетелями, конечно, мнимыми.
Но если человек начинает хвалиться чем-либо, даже хорошим, он лишает себя небесной награды, награды от Бога. В итоге фарисей не только не получил ничего от своей молитвы, но наоборот, как говорят наши церковные песнопения, вышел из храма осужденным. И в этом заключается трагедия не одного только фарисейства, как религиозной партии, которая в итоге, хвалясь своими добродетелями, не приняла Христа и не узнала в Нем Мессии.

Фарисейство существует и в наше время. Люди, которые стремятся жить церковной жизнью, порой с осуждением относятся к тем, кто храм не посещает, кто не знает Бога или кто постоянно согрешает. И в этом состоит трагедия всякого человека, который, казалось бы, стремится жить духовной жизнью. Это и трагедия, и ошибка, и грех, потому что грех в переводе с греческого – это непопадание в цель, промах. И мы, дорогие братья и сестры, посещая храмы, молясь Богу, порой в сердцах негодуем на наших ближних или на тех людей, которых мы видим на улицах, на работе, в транспорте, которые не знают Бога, ругают веру, говорят что-то плохое о Церкви. Мы зачастую начинаем их осуждать, возмущаемся, какие они плохие. Но в этом мы отчасти повторяем ошибку и грех фарисея. Начиная говорить о людях, которые кажутся нам недостойными, мы делаем это свысока, и тем самым ставим себя выше их.

Время показало, что фарисейство как религиозное течение не оправдало тех целей, которые оно преследовало. Фарисеи были ревнителями, старались жить для Бога. Но в итоге они не узнали Христа, не приняли Его как Мессию и само их течение стало богоборческим, враждебным Богу.

Время все расставляет на свои места, делает явными добродетели, немощи или слабость человека. Вот так и было сто лет назад, когда начались гонения на Церковь Христову. В нашем Отечестве были разные люди – и ревнители, и не очень радеющие о духовной жизни. И история новомучеников и исповедников Российских показывает разные примеры. Кто-то был ревнителем а потом отпал от Церкви, некоторые связались с обновленцами. Мы знаем, что наши бывшие прихожане, ходившие в церковь, бросали иконы в костры и танцевали вокруг них. Сколько бесчинств и мерзостей скрывает в себе та эпоха! А были теплохладные, казалось бы, люди, которые однако потом отдали свою жизнь за веру во Христа.

Жизнь обнажила, явила все сокровенное, что было скрыто в людях. И мы не можем утверждать точно, дорогие братья и сестры, кто в итоге окажется вместе со Христом – люди, которые сегодня бьют поклоны или выстаивают на богослужении, или те, кто сегодня насмехаются над верой, Церковью и верующими, а завтра могут стать исповедниками за веру.

Пока человек жив, у него всегда есть возможность покаяться, как покаялся благоразумный разбойник, грешивший всю свою жизнь. И, с другой стороны, есть возможность и опасность отпасть от Бога, и история гонений показывает нам массу таких случаев, когда люди верили в Бога, но в минуты опасностей и испытаний от Бога отказывались. Поэтому будем стараться не судить никого, смотреть на свои грехи и немощи, и стараться их исправлять, призывая на помощь новомучеников и исповедников Российских, память которых мы сегодня отмечаем.

***

По окончании богослужения митрополит Марк вручил клирику Христорождественского собора иерею Иоанну Звонову награду митрополии – медаль святителя Василия Рязанского III степени.