Великое повечерие с чтением покаянного канона святого Андрея Критского в Борисо-Глебском соборе (+видео)

.

Вечером 3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святителя Андрея Критского в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

После службы архипастырь обратился к верующим с наставлением, призывая задуматься о смысле наступившего времени поста:

– Одним из главных правил современного человека является стремление к комфорту. Комфортное существование и среда, комфортные отношения с людьми, приятная пища – все это свойственно падшему человеку, и нам с вами, дорогие братья и сестры.

И вот наступила Святая Великая Четыредесятница, время покаяния, поста, когда Церковь призывает нас к подвигу, преодолению себя, а значит - к дискомфорту.

И вдруг во время богослужения мы слышим спасительные слова – «постимся постом приятным». Приятным для кого? Конечно же, для нас в сами – именно так мы воспринимаем эти спасительные слова. И услышав их, рассуждаем: не нужно чрезмерных усилий и подвигов, не нужно себя нудить, пост должен быть приятным, удобным и не отягощающим, нам вовсе не нужно выходить за рамки нашего привычного комфортного существования. Но если дослушать до конца стихиру, мы услышим другое – «постимся постом приятным, угодным Господеви». То есть «приятным пост» - это пост, приятный и угодный не для нас, но для Бога!

В этом состоит смысл поста и смысл слов, которые мы слышим. Пост должен быть приятен Богу, чтобы Господь, увидев наши подвиги, принял наши немощные потуги и воспринял наши немощные труды. Пост – это насилие над собой, над своим падшим существом, своими плотскими стремлениями. Суть наступившего постного времени – думать не о том, что приятно для нас, ведь не мы центр мира, но Господь. И наша задача, особенно в дни Святой Великой Четыредесятницы, – думать о жизни, соизмерять свои поступки не с понятиями комфорта, выгоды или удобства, а с Божией правдой, с благом наших ближних, которых мы нередко осуждаем и обижаем. Дай Бог нам благоприятного поста, приятного не в наших стремлениях к комфорту, но в очах Божиих!

Для нас пост должен быть временем труда, подвигов, утеснения нашей падшей природы, возвращения свободы от греха, свободы духа от насилия плоти!

По окончании наставления митрополит Марк пожелал всем верующим помощи Божией в наступившем времени Великого поста.

 

 

IMG-20200304-WA0009
IMG-20200304-WA0010
IMG-20200304-WA0015
IMG-20200304-WA0019
IMG-20200304-WA0020
IMG-20200304-WA0021