Литургия в Иоанно-Богословском монастыре в субботу первой седмицы Великого поста (+видео)

.

В дни Святой Великой Четыредесятницы меняется строй богослужений. Самое главное из них, самое торжественное и полное духовной радости, Божественная литургия полным чином, совершается только по субботам и воскресным дням.

В наступившее время Великого поста первую такую службу, литургию святителя Иоанна Златоуста, в субботу, 7 марта, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил в Иоанно-Богословском монастыре.

Перед Причастием к верующим обратился насельник Иоанно-Богословского монастыря иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), а по завершении литургии наставление собравшимся в храме богомольцам сказал митрополит Марк:

– Завершилась первая седмица Святой Великой Четыредесятницы. Все мы в меру своих сил и возможностей старались трудиться, подвизаться в посте. Конечно же, в эти первые дни открылись и наши немощи - Великий пост их обнажает. У нас возникает масса искушений – как поститься, как молиться… И главное наставление, которое дает нам Святая Церковь в эти дни, заключается в следующих словах – «Постясь, братия, телесно, будем поститься и духовно». Вот это главное, что нужно соблюсти в течение Великого поста. Мы часто уклоняемся в крайности и, как плотские люди, либо постимся еле-еле, стремясь отбыть пост, либо, если в нас просыпается ревность, стараемся поститься, обращая внимание на телесную составляющую поста. Мы пытаемся воздерживаться, ограничиваем себя в пище, думая, что тем самым уже исполняем Божии заповеди.

Но это только половина того, что нам заповедует Церковь. Мы забываем про пост духовный. Именно об этом сегодняшнее Евангелие – о теме поста, о соотношении двух видов поста, духовного и телесного. Мы помним, что сегодня читалось Евангелие от Марка, в котором говорилось о том, как Господь исцелил больного, имевшего сухую руку. Господь совершил исцеление в субботу и тем самым вызывал гневное осуждение фарисеев. Они начали Его ругать за то, что Он творил такие дела в субботу. В итоге Господь ставит их перед выбором – что же нужно в субботу творить, добро или зло? Это как раз к теме поста, к тому, что мы тоже часто к нему относимся по-фарисейски, забывая о том ,что духовный пост заключается в спасении через посредство наших ближних. Но мы нередко воспринимаем ближнего иначе. Мы думаем, что пост это время, когда нужно поститься, ограничивать себя в пище, а ближние нам мешают, нас искушают, и вообще становятся препятствием к благоугождению Богу. На самом деле ближний так же требует внимания к нему. И главное, чего Господь ожидает от нас – не того, что мы сведем свой рацион к вкушению картошки и капусты, а того, что мы с вниманием, любовью и заботой будем относиться к нашим ближним – то есть Он ждет от нас того, что и называется духовным постом.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, начав пост, не ослабеть, не скатиться к безразличию и равнодушию. Дай Бог нам сохранять баланс поста, думать не только о посте телесном, но и духовном. Конечно, это требует напряжения, громадных усилий. Если же мы ограничимся всего лишь постной диетой, то даже в строгости поста не почувствуем радости, Божественной благодати и утешения. Если же мы будем соблюдать гармонию поста, стремясь к тому, о чем мы просим Господа словами молитвы преподобного Ефрема Сирина, то Господь подаст нам и радость, и благодать, и одарит нас великими добродетелями, плодами поста.

***

По окончании богослужения по существующей в обители традиции в храме преподобного Серафима Саровского была совершена заупокойная лития по архимандриту Авелю (Македонову), и всем почившим братиям.