После вечернего богослужения в канун Крестопоклонной Недели митрополит Марк возглавил молебен во время губительного поветрия (+видео)

.

Накануне Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, в Христорождественском соборе Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечернее богослужение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

В свете сложной эпидемиологической обстановки и угроз, вставших перед человечеством, архипастырь также возглавил особую службу – молебное пение во время губительного поветрия. Перед началом молебна митрополит Марк обратился к пастве с наставлением, которое посвятил текущей обстановке, а также пониманию новых требований, касающихся санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях:

– В святом и Божественном Евангелии повествуется об искушении Христа Спасителя во время Его 40-дневного поста. Именно в этот ответственный период диавол стал искушать самого Бога и Спасителя. Неудивительно, что именно во время сорокадневного поста в этом году не только мы, христиане, не только наша страна, но весь мир столкнулся с новой серьезной угрозой, тяжелым искушением и испытанием – новой смертоносной болезнью. Конечно, болезни это не есть что-то новое. Болезни, эпидемии были свойственны человечеству на протяжении всей его истории, они есть сейчас и будут до тех пор, пока человечество шествует по земному поприщу.

Как же человечество отреагировало на угрозу этой новой болезни? Мы, люди дотоле беспечные, вдруг исполнились страха. И этот страх парализовал очень многих и многое. Мы видим, как жизнь целых сообществ меняется, парализуется жизнь городов и даже стран. Прекращается сообщение между народами, континентами, государствами, люди замыкаются в своих квартирах. И даже самое ценное, что есть у верующих, возможность собраться в Божием храме – это тоже становится доступно уже далеко не каждому. Мы знаем, что во многих странах наши православные верующие уже не могут собраться на храмовую молитву и вынуждены молиться по домам. Мы же еще можем совершать богослужения, можем служить литургию, за что мы благодарим Бога. С точки зрения христианина, смерть не является чем-то особенно страшным, это неизбежный удел каждого человека. Но мы в настоящем испытании должны думать не только о себе, но и о наших ближних, о тех людях, которые особенно уязвимы перед этой новой эпидемией – о слабых, о пожилых людях. Именно этим и руководствовалась наша Церковь и Святейший Патриарх, предписав нам некие правила безопасности при совершении богослужения. Это, конечно, нужно не столько нам, сколько нашим ближним, и тем, кто сомневается в силе Божией благодати.

Мы должны неукоснительно соблюдать те требования, о которых говорится в заявлении Священного Синода. Но что же является главным средством борьбы против этой новой эпидемии, не говоря об общих рекомендациях медицинского характера?

Конечно, это соборная молитва. В нашем граде Рязани несколько дней назад начало совершаться молебное пение и начала читаться особая молитва, призывающая всех нас объединить свои усилия, призывающая Бога отвратить от нас это страшное бедствие. И сегодня, стоя перед образом Креста Господня, мы вновь обращаемся к Спасителю с молитвой: «Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста, молитвами святых сорока мучеников и всех святых, в земле Русской просиявших, всех святых, от века угодивших Богу, избави град наш Рязань и все Отечество наше, всех православных христиан и весь мир наш от сей напасти. И да пребудет со всеми нами милость Божия, сохраняющая и ограждающая нас и наших ближних силою Честнаго Животворящего Креста Господня».

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A0663
CK0A0666
CK0A0671
CK0A0676
CK0A0691
CK0A0695
CK0A0696
CK0A0698
CK0A0707
CK0A0711
CK0A0719
CK0A0725
CK0A0729
CK0A0735
CK0A0739
CK0A0743
CK0A0752
CK0A0768
CK0A0777
CK0A0790
CK0A0803