Радоница: первый день поминовения усопших после Светлой седмицы

.

Сегодня, 28 апреля, Радоница – первый день поминовения усопших после Светлой седмицы. Это особый день поминовения усопших,  приходящийся на вторник Фоминой недели.

В православных храмах на Радоницу совершаются заупокойные службы – панихиды. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию и панихиду в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

О поминовении усопших и о важности церковных молитв о тех, кто уже перетупил порог земной жизни, владыка Марк говорил в наставлении после службы:

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения, литургии и панихиды, и наставления доступны в записи).

– Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, проходит не в автономном режиме. Мы живем в обществе, среди своих родственников и близких людей. Каждый из нас – продолжение наших родителей и прародителей, и мы благодарны им за дар жизни, за любовь, внимание и воспитание. И каждый, кто общался с нами, в той или иной степени воспринял нашу заботу и любовь, и мы можем сказать, что наш ближний – это отражение во многом и нашей души и в каждом ближнем – частичка нашего я. Но со временем неизбежны потери. Человек теряет людей близких старшего поколения, сверстников, молодых, и каждый из них тоже уносит частичку его «я», частичку своего мира.

И чем дольше идет человек по жизни, тем больше у него становится центров притяжения не только в этой жизни, но и там, за порогом вечности. А потому чем больше мы идем по жизни, тем больше нас влекут воспоминания и молитва о наших ближних. Для молодого человека это может показаться непривычным, ведь впереди вся жизнь.

Но годы утекают, и человек все больше вспоминает усопших близких, и число их растет. Усопшие – часть нашей жизни, а потому, конечно, когда Церковь не совершает поминовение наших почивших, верующие спрашивают – когда же их поминать? Вторая половина Страстной и вся Светлая седмица – это особый период, в это время не совершается поминовение усопших.

И сегодня первый день, когда мы поминаем наших близких усопших. Люди в это время стремятся в храм, на кладбище, но самое главное – это, конечно, не место, где мы находимся. Самое главное – это состояние нашей души, наша молитва за усопших близких. Мы верим, что они ощущают, чувствуют нашу молитву и испытают облегчение. А молитва, связанная с Бескровной жертвой, является для них, безусловно утешением. Мы не знаем, как Господь утешает их, но верим и знаем из опыта жизни Церкви, что усопшие радуются и просят молитв о себе. Мы сегодня совершили молитву благодарения, потому что Евхаристия – это благодарение, и, с другой стороны, совершили молитву о упокоении наших близких. Дай Бог всем усопшим покоя, тишины ослабения грехов, прощения у Бога и жизни райской.

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

DSC0481
DSC0484
DSC0487
DSC0491
DSC0492
DSC0498
DSC0502
DSC0503
DSC0506
DSC0508
DSC0509
DSC0512
DSC0520
DSC0521
DSC0522
DSC0523
DSC0527
DSC0529
DSC0531
DSC0538
DSC0544