Литургия в день памяти благоверных князей Бориса и Глеба

.

Борисо-Глебский собор города Рязани в течение года встречает несколько престольных праздников. Один из них приходится на 15 мая – это день перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида. Как и в другие даты, посвященные памяти святых братьев, верующие особо обращаются к ним, прося о молитвенной поддержке, покровительстве и заступлении. Торжество в соборе ознаменовалось Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Посвящение древнего рязанского собора благоверным князьям Борису и Глебу неслучайно, ведь почитание братьев на Руси после их мученической кончины было так велико, что храмы в их честь строились повсеместно. Неискушенному человеку может показаться странным, что почитание этих святых так значительно. Для того, чтобы понять это отношение верующих к Борису и Глебу, необходимо вспомнить события их жития.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были братьями, младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира, и с малых лет впитывали христианское учение, горячо желая подражать в жизни примеру святых. Когда их брат, справедливо получивший в народе наименование Окаянный, после смерти отца из-за властолюбия и опасений соперничества подослал убийц сначала к Борису, а потому и Глебу, ни один из них не стал воздавать злом за зло и поднимать руку на брата. Для них преданность воле Божией была неизмеримо важнее обычных земных дел.  

– Они были прославлены как страстотерпцы, хотя в древних восточных церквах не знали такого лика. Там прославляли людей, которые отдавали свои жизни за Христа, а в случае с Борисом и Глебом состоялось прославление святых, которые не пожелали противиться своему брату, отказались поднимать на него руку, – пояснил в наставлении после службы митрополит Марк. – Господь сам прославил их многими чудесами и знамениями. Их почитание началось сразу после их злодейского убиения. Само торжество перенесения мощей Бориса и Глеба стало праздником, явившим всем пример братолюбия. Русь страдала от раздробленности, междоусобиц и вражды. И русским людям, князьям, соперничавшим друг с другом за власть, деньги и имение, был явлен пример братолюбия и жертвенности.

Владыка подчеркнул, что этот пример братолюбия и жертвенности особенно нужен людям сейчас, когда многие на фоне сложившейся в мире сложной ситуации с болезнью начинают винить кого-то из окружающих в неправильных действиях или непонимании сложившейся обстановки.

Страстотерпцы Борис и Глеб принесли себя в жертву главному христианскому доброделанию – любви, которой учил Господь. Святые братья пошли против привычных схем языческого мышления, строившегося на представлениях о законе кровной мести. Приняв смерть от рук убийц, они, показали, что добро, даже когда оно, кажется, повержено, в итоге оказывается сильнее. С невероятной скоростью распространилось их почитание. Менялось сознание людей из языческого в христианское. И спустя века поколения христиан обращаются к святым братьям, прося об утверждении в вере и твердом следовании тому, что заповедовал Спаситель.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

3aefa5fd-d920-498e-add3-98eced868498
46fc23c1-b2c6-421f-8f73-b2083957ce6c
72276926-95fe-40b7-a39e-d7d9ba2d9db4
796cebee-0a35-46ba-8291-d5155b0562cc