Литургия в Иоанно-Богословском монастыре

.

Иоанно-Богословская обитель – древнейший монастырь в Рязанской земле. Его основание относится к концу XII - началу XIII столетия. Обитель по сей день остается не только одной из самых значимых святынь края, но и свидетельством глубоко почитания в нем апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Ежегодно 21 мая в обители встречают престольный праздник. Каждый год именно в этот день из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. В воспоминание об этом событии и было установлено празднование.

В день торжества в монастыре Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

За века существования Иоанно-Богословский монастырь претерпел немало сложных периодов. Долгие десятилетия он простоял в запустении, но более 30 лет назад начал возрождаться. И вновь с тех пор каждый, входящий в эту святую обитель, получает благословение апостола любви и, по его молитвам, укрепление в следовании по пути спасения, на котором одной из самых важных ценностей является та, о которой говорил Иоанн Богослов.

«А что главное? Об этом говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. Главное – это любовь, – напомнил в наставлнии митрополит Марк. – Любовь к Богу, которая проявляется через нашу любовь к ближнему. Если же мы говорим о том, что любим Бога, а ближнего ненавидим, то мы обманываем сами себя. Критерии обладания этой истиной просты и понятны, и об этом написано, рассказано, проповедано. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, воспринимать чистое учение Христа, дай Бог нам не ослепляться разного рода крайностями и частностями, но помнить о главном и хранить в своем сердце суть учения нашего Господа и Спасителя. «Потому узнают вас, что вы мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою!»

Читайте также: Отличать главное от второстепенного. Слово митрополита Марка в день памяти апостола Иоанна Богослова

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян

DSC0742
DSC0747
DSC0748
DSC0749
DSC0756
DSC0758
DSC0760
DSC0767
DSC0775
DSC0780
DSC0784
DSC0786
DSC0788
DSC0793
DSC0795
DSC0798
DSC0803
DSC0808
DSC0813
DSC0817
DSC0819