Победить весь мир любовью и заботой. Литургия в день памяти святителя Николая Чудтворца

.

22 мая Церковь чествует одного из самых любимых в народе святых, святителя Николая Чудотворца. Торжество, совершаемое великому угоднику Божиему в мае, установлено в память перенесения мощей святителя в город Бари, и как праздник в других Православных Церквах не отмечается.

В этом году впервые за много лет у мощей святителя Николая не совершалось богослужение, хотя ограничительные меры в Италии частичны сняты. В Бари служба состоялась только в храме русского Патриаршего подворья.

В Рязани в день праздника митрополита Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Почему так близок современному человеку святой, отделенный от него столькими веками, местом жизни и подвигов, происхождением? На этот и другие вопросы прозвучали ответы в наставлении митрополит Рязанского и Михайловского Марка:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в этом храме нас собрал угодник Божий, святой Николай. Сегодня мы особым образом молимся ему, мысленно предстоим перед его мощами, которые пребывают в городе Бари. Но самое главное, что мы молимся в храме, где совершается Бескровная Жертва, веря, надеясь и зная, что святой Николай предстоит перед престолом Божиим и молится за всех нас. Почему мы так его любим и вспоминаем, почему в каждом доме в красном углу хранится икона любимого нами святителя? Ведь, казалось бы, этот человек по плоти нам чужой, он жил много веков назад, был рожден в другом народе, а сейчас мощи его и вовсе находятся у католиков, далеко от православного мира. Тем не менее мы его так любим. Почему?

Потому что он нам близкий, родной. Мы можем понять это по аналогии. Порой мы больше любим и уважаем чужих нам по плоти людей, проявивших в отношении нас свою милость, нежели даже близких и родных по плоти. Вот так и Николай Чудотворец: он является нам близким и родным, потому что каждому он помогает и о каждом возносит свои молитвы, откликается на молитвенные воздыхания и прошения.

Мы сегодня предстоим перед престолом и молимся Господу, просим заступничества перед Богом святителя Николая, чтобы он помог нам всем. Помог, как скорый во всех бедах заступник для каждого человека, прибегающего к нему. Он спасал людей, которые находились в различных тяжелых обстоятельствах – в нужде, в смертельной опасности, и всем подавал скорую помощь и заступление.

Молимся сегодня и мы, проходящие через непростой период жизни нашего города, нашего Отечества, Церкви и всего мира. Святитель Николай сказал бы нам – сохраняйте заповеди, молитесь… Сегодня мы слышали в книге Деяний святых апостолов о том, как после начала проповеди апостолов некоторые стали говорить, что людям, верующим во Христа, надо соблюдать Моисеев закон. Но апостолы постановили, что этого делать не нужно. Господь не налагает на нас тяжелых обязанностей, Он призывает нас любить наших ближних хотя бы так, как мы любим самого себя. Но это уже великая степень нашей любви. Именно так и даже больше любил людей святитель Николай, и своей любовью, деятельным милосердием он завоевал весь мир. Слово завоевал тут не употребляется неслучайно, ведь «Николай» означает буквально в переводе с греческого языка «победитель народов». Вот он и победил не один какой-то народ, но весь мир своей любовью, заботой и христианским милосердием.

Дай Бог и нам, грешным, дорогие братья и сестры, иметь хотя бы толику той любви и заботы о людях, которые имел святитель Николай Чудотворец.

***

После службы владыка поздравил всех верующих с праздником, особенно тех, кто в этот день отмечал день тезоименитства, в том числе ключаря Христорождественского собора протоиерея Николая Сорокина. Владыка пожелал батюшке помощи Божией в служении  и во всех трудах, многих лет жизни по предстательству святителя Николая Чудотворца.

Фотограф - Петр Гевурян

DSC0863
DSC0864
DSC0866
DSC0868
DSC0869
DSC0870
DSC0873
DSC0877
DSC0880
DSC0882
DSC0883
DSC0898
DSC0900
DSC0902
DSC0903
DSC0906