Литургия в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

.

Рязань встретила день славянской письменности и культуры. В Христорождественском кафедральном соборе 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, совпавший в 2020 году с Неделей о слепом, была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

День Славянской культуры и письменности, приуроченный ко дню памяти святых учителей словенских, встречают как в России, так и в некоторых других славянских странах, где также почитаются равноапостольные братья-просветители.

Следуя словам Спасителя «Идите, научите все народы…», святые Кирилл и Мефодий отправилась в мир, проповедуя Евангелие людям, неся им свет истины. И наследниками культуры, у истоков создания которой стояли равноапостольные братья, являются последующие поколения жителей славянских государств.

– Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, всегда, на протяжении всей нашей жизни, видеть свет Христов. Пусть он будет нашим маяком, ведущим в жизнь вечную, – сказал в наставлении после службы митрополит Марк. – И дай Бог, чтобы наши глаза взирали, прежде всего, на этот свет, светящий во тьме. Мы часто рассеиваемся и обращаем наше внимание не на подлинный свет, а на то, что отвлекает от него. Дай Бог быть нам всегда быть сосредоточенными на этом подлинном, нематериальном невечернем свете, просвещающем и освещающем путь всякому человеку, стремящемуся к Богу.

Святые Кирилл и Мефодий вынесли многие невзгоды и защитили право славянских народов на обладание своей письменностью, своей самобытной культурой. Деятельность братьев Кирилла и Мефодия протекала на заре образования славянских государств, поэтому созданная ими славянская азбука явилась важным фактором их развития. Возникшие на основе азбуки литературный язык и письменность позволили славянам занять достойное место в семье европейских народов.

***

24 мая – день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. В заключение наставления митрополит Марк подчеркнул важность молитвы за Предстоятеля Русской Православной Церкви, о его здравии и укреплении, чтобы Господь помог ему вести церковный корабль в нынешнее тяжелое время, по молитвам и заступничеству, в том числе, равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Читайте также: Подлинный свет – учение Христово. Слово митрополита Марка в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

DSC0950
DSC0951
DSC0953
DSC0954
DSC0957
DSC0958
DSC0959
DSC0962
DSC0966
DSC0974
DSC0983
DSC0987
DSC0990