Лучшая миссия – это наша христианская жизнь. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

В понедельник, 25 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское слово было посвящено теме разных путей, которые приводят человека к Господу, и тому, что каждый верующий может сделать, чтобы помочь ближнему обрести истинную веру:

– В жизни Церкви и каждого христианина особое место занимает вера. Вера – это то, что помогает нам жить, более того, является основой нашей жизни. Как же люди обретают спасительную веру во Христа? В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали о том, как проповедовал апостол Павел, именуемый апостолом язычников. Но прежде чем проповедовать язычникам, он ходил по синагогам и учил своих соплеменников.

Как он их учил, как пытался убедить в том, что Христос и есть Мессия, Спаситель мира, Израильского народа? Апостол и евангелист Лука кратко говорит, что он доказывал им из Писаний. Дело в том, что для древних евреев главным авторитетом было Священное Писание, которое они порой знали наизусть, особенно многие части и книги. И поэтому для соплеменников апостола Павла было важным получить свидетельство Божественного Откровения. А апостол, очевидно, показывал, смотрел и убеждал их посредством ссылок на пророчества о будущем Мессии. Ведь в пророческих книгах Ветхого Завета говорится о Мессии, который придет на землю, будет страдать за наши грехи, за беззакония. И, очевидно, об этом шла проповедь апостола Павла в синагогах.

Как результат этой работы, этого миссионерского служения, часть людей принимала веру во Христа. Но далеко не все. И мы сегодня в апостольском чтении слышали, как некоторые, не принявшие учение Христа, стали возмущать народ и пытались устроить провокацию. Они хотели настроить начальников города Солуни в отношении апостола Павла так, чтобы его воспринимали как смутьяна, проповедующего веру в нового Царя, учащего о том, что царь не есть властитель подлинный, но есть другой царь.

Сегодня мы также вспоминаем святителя Епифания Кипрского. Он происходил из евреев, получил хорошее образование, был культурным человеком. Но он принял веру не посредством убеждений в подлинности Христа, как Мессии, согласно Писаниям. Он увидел одного монаха, который пожертвовал свою одежду бедняку. Это его настолько поразило, что он поверил во Христа, захотел жить так же, как этот монах. В итоге Епифаний ушел в пустыню, стал подвизаться, через какое-то время был возведен Господом на епископское служение.

Вот разные подходы, разные образы призвания Господом людей! И мы тоже призваны разным образом. Кто-то через разум, кто-то через свидетельство Божественного Откровения, через проявление мудрости, через красоту и гармоничность творения, будучи убеждаем всем этим. А кто-то приходит к Богу через проявление любви и сострадания к ближнему. И это является самым простым и быстрым путем к Богу. Представляете, апостол Павел убеждал, убеждал, а здесь монах снял с себя одежду, отдал нищему, и это перевернуло человека!

Вот так простые проявления христианской любви призывают человека. Мы часто, когда речь заходит о миссионерах, говорим – ну, конечно, это не к нам. Мы же не способны убеждать, говорить, у нас не хватает эрудиции, да и кто мы такие, это Господь Сам призывает.. Случай жизни Епифания Кипрского - прекрасный пример того, как простой монах, движимый христианским духом, привел человека, который в Церкви принес многие плоды. Поэтому, дорогие братья и сестры, лучшая миссия – это наша христианская жизнь. Дай Бог нам жить так, чтобы через нашу жизнь многие приходили ко Христу, подобно тому монаху, который обратил к вере будущего святителя Церкви Божией.

951872721
951872722
951872724
951872725
951872726