Литургия в день отдания Пасхи

.

Праздник Пасхи не заканчивается вечером в день торжества. Празднование продолжается целых сорок дней, и в течение всего этого времени Церковь во время богослужений вспоминает главное событие человечества — Воскресение Спасителя.

27 мая сорокадневное празднование подошло к завершению. В день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию Пасхальным чином в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

До этого дня каждое воскресенье, кроме Недели 2-ой по Пасхе, апостола Фомы, на вечерне пелись «стихиры Пасхи»: «Дa воскреснет Бог… Пасха красная…», а также пасхальный канон «Воскресения день…». И ежедневно всякая служба начиналась с пения или чтения тропаря: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Песнь в честь Воскресшего Христа «Воскресение Христово видевше…», пасхальный светилен «Плотию уснув» хранят в себе дорогие верующему сердцу слова о великом торжестве из торжеств.

Накануне Вознесения, на отдaние Пасхи, как и накануне, богослужение шло по пасхальному чину. Люди в этот день вновь с особым чувством, в завершение дней празднования Пасхи, приветствовали друг друга словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!» Почему эти слова вызывают такую радость в сердце верующего человека?

Об этом говорил в наставлении после службы митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– Вот и закончились эти светлые, незабываемые сорок дней нашего торжества – торжества Воскресения, победы над смертью. Для людей, мало знакомых с церковной жизнью, непонятно, почему христиане так ликующе, с такой надеждой и упованием восклицают слова пасхального приветствия, почему их лица озаряются улыбкой. Как же объяснить эту нашу пасхальную радость? Представьте себе ситуацию. Малыш играет в песочнице и его вдруг обидел чужой человек. И тут ребенок, увидев отца, наполняется радостью и кричит ему – папа, помоги, защити! И видит, что обидчик уходит, будучи устрашен видом взрослого, сильного, крепкого мужчины, который может его привести в чувство. Так и наша радость, наши восклицания подобны радости ребенка, который знает, что папа его защитит.

Мы говорим «Христос Воскресе», и наша радость – о том, что Господь Воскрес, что Он нас не оставил и не оставит впредь, даже за порогом вечности. И всякий день, всякий час мы видим подтверждение наших слов, нашего упования. Христос воскрес и смерть проходит мимо, причем не только вечная, но и та, что подстерегает каждого человека. Мы видим, как люди, которые находились на пороге смерти, которым грозила опасность, ее избежали. Хотя, конечно, в наше непростое время мы видим, что немало людей стали жертвами страшной болезни, но видим и множество спасенных, в отношении которых, казалось бы, уже не было никакой надежды. Но смерть прошла мимо них.

И мы радостно восклицаем – «Христос Воскресе!» Господь показывает Свою силу в отношении конкретных людей, каждого из нас. И хотя заканчивается это светлое пасхальное время, Господь остается Тем же. Конечно, ученики Христа не хотели с Ним разлучаться по истечении тех 40 дней, в течение которых Он являлся им и беседовал с ними. Но они, поначалу огорчившись, потом воодушевились, когда сошел на них обещанный Дух.

Так и нам, дорогие братья и сестры, с одной стороны, становится грустно, что время Пасхи прошло, но, с другой стороны, радостно – ведь Господь дал нам возможность эту Пасху встретить, причем не просто где-то, а в наших храмах, в молитве, в предстоянии перед Богом. Поэтому воздадим, прежде всего, благодарение Богу, за эту возможность ходить, молиться. Будем благодарить Бога за неизреченную пасхальную радость, великий дар, который получил в этом году каждый из нас, посещавший храмы в эти непростые пасхальные дни. И будем ждать праздника Пятидесятницы, который напоминает нам о Духе Утешителе, посланном Христом Спасителем по Своем отшествии на небо.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

Фотограф - Петр Гувурян

DSC1037
DSC1039
DSC1041
DSC1043
DSC1045
DSC1049
DSC10531
DSC1056
DSC1057
DSC1059
DSC1060
DSC1064
DSC1070
DSC1071
DSC1074
DSC1077