Праздник Вознесения Господня. Божественная литургия в Христорождественском соборе

.

Вознесения Господне – двунадесятый переходящий праздник, отмечаемый на 40-й день по Пасхе. В основе этого торжества лежит одно из важнейших событий Евангельской истории. Церковь, встречая праздник, молитвенно вспоминает, как Господь вознесся на небо, открыв человечеству путь туда, куда до этого не восходил никто из людей.

В день торжества, которое в 2020 году пришлось на 28 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское слово было посвящено сути праздника Вознесения Господня, как источника радости для человека:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, радостный и великий праздник Вознесения Господня. Правда, с точки зрения земных понятий, нам может показаться странным – какой же это праздник? Ведь Господь оставляет Своих учеников и уходит на небо… Но мы смотрим на реакцию апостолов, как наших старших братьев.

Всем нам знакома ситуация, когда дети наблюдают за реакцией родителей, еще не понимая тех или иных ситуаций, и уже в зависимости от этой реакции сами преисполняются либо радости, либо горести. Вот так и мы, как маленькие дети, смотрим на реакцию апостолов, учеников Христовых, с которыми Господь простился на Елеонской горе перед Своим Вознесением на небо.

С точки зрения обычных человеческих представлений – да, наверное, апостолы должны были огорчиться, ведь это их любимый Учитель, с которым они прошли не только огонь и воду, но и предательство, распятие, отчаяние смерти и, наконец, Воскресение из мертвых. Но апостолы возрадовались, потому что они уже были другими, и понимали они уже гораздо больше, чем в то время, когда следовали за Христом, еще только шедшим к Своей Голгофе.

Мы видим из Евангелий, как прежде апостолы часто не воспринимали правильно слова Христа Спасителя. Даже когда Господь говорил, что Ему нужно пострадать за всех людей, они не понимали и говорили, что это что-то неправильное. Но после Воскресения Господь наставил учеников, умудрил, и они преисполнились доверия, а уже потом, после дарования Святого Духа – дерзновения.

Так и мы, как маленькие дети, будем смотреть на апостолов Христовых, которые, видя Вознесение Господа, возрадовались, потому что Господь шел к Отцу. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, этой радости, ведь Господь стал Предстателем перед Богом Отцом за все человечество, Носителем человеческой плоти, обоженной, воскресшей, получившей бессмертие. Дай Бог и нам всем, дорогие братья и сестры непреходящей, преизбыточной радости, и пусть эту радость никто не отнимет у нас, залогом чего является пребывание Иисуса Христа, Сына Божия и Человеческого, одесную Отца на небе.

Фотограф - Петр Гевурян

DSC1127
DSC1128
DSC1130
DSC1131
DSC1132
DSC1135
DSC1138
DSC1139
DSC1140
DSC1141
DSC1148
DSC1150
DSC1153
DSC1154
DSC1159
DSC1161
DSC1165
DSC1169
DSC1171
DSC1174