Истина в Церкви. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

29 мая митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское слово было посвящено понятию Истины:

– Есть такое понятие в языке – Истина. Истина – это то, что считается правильным, справедливым, мудрым, разумным. Если открыть словарь, прежде всего, философский, мы увидим там разные определения, и многие люди по-разному понимают и определяют истину. К тому же представления о ней многократно и кардинально менялись на протяжении истории.

Мы помним из Евангелия, как Пилат после слов Христа, скажазавшего, что Он пришел свидетельствовать об истине, спросил  а что есть Истина.

И сегодня мы слышали во время чтения Евангелия слова Господа – «Я есмь путь и истина и жизнь». Если на обычном человеческом языке истина – это какое-то понятие, представление или система взглядов, то в Церкви истина – это не просто отвлеченная идея или голые представления. Истина не только учение Христа о любви, о спасении человека, о том, как поступать в отношении своих ближних. Сам Христос есть воплощенная Истина. Каждое Его слово или действие, все устремление на спасение человеческого рода есть Истина.

А потому мы не только проповедуем какое-то учение, указывая на необходимость придерживаться в жизни определенных взглядов, но говорим о необходимости жить этой Истиной, идти за Нею, быть с Нею в единстве. И Церковь дает возможность всем людям быть в единстве с Истиной не только на уровне представлений, но и постоянного, ежедневного и ежечасного общения, причащения Истине. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, всегда помнить, что или, точнее, Кто есть Истина, и никогда не отходить от этой Истины ни на шаг!

e6acf846c1
e6acf846c2
e6acf846c3
e6acf846c4
e6acf846c5
e6acf846c6