Литургия в Неделю святых отцов I Вселенского Собора

.

В Неделю 7-ю по Пасхе Церковь вспоминает святых отцов I Вселенского Собора, а также всех семи Вселенских Соборов. В этот день, 31 мая в 2020 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Первые два Вселенских Собора были в четвёртом веке, следующие два – в пятом, два – в шестом. На них преодолевались учения ересиарха Ария, монофизитов, иконоборцев и приверженцев других лжеучений. Был сформулирован Символ веры и утверждены непреложные истины Православия — догматы, а также каноны, то есть правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни. Церковь выстояла в невероятных условиях и испытаниях, и православие восторжествовало. По сей день и в будущем догматические и канонические решения признанных семи Вселенских соборов обязательны для всей Церкви.

Наставление митрополита Марка было посвящено деяниям и почитанию святых отцов Вселенских соборов:

– В сегодняшнем апостольском чтении, дорогие братья и сестры, повествовалось о том, как апостол Павел увиделся с пастырями, пресвитерами из города Ефеса. Апостол при встрече вспоминал, как много времени днем и ночью он со слезами учил и наставлял их в христианском учении. А также предупредил о том, что придут волки, желающие похитить словесное стадо Христово. Сказал он и о том, что среди верующих появится лжеучители – люди, искажающие здравое, правильное христианское учение. И из церковной истории мы знаем, что такие люди действительно появились, причем вышли они из среды христиан, из верующих.

Чтобы преодолевать эти недуги, ереси, в Церкви созывались Соборы, главными из которых являются Вселенские. На них присутствовали представители Церкви, епископы со всей христианской Вселенной. Важно понимать, что соборы отличались от тех форм представительства, к которым мы привыкли. У нас сейчас, как и в других странах, есть парламент и прочие органы народного представительства. В этих органах люди представляют те или иные территории и проживающих на них жителей. И когда приходит время принимать какие-либо решения, может, судьбоносные для всей страны, они являются представителями народа не только от себя, но и от имени тех людей, которые их выбрали.

Церковный собор отличается от обычных светских представительских органов. С одной стороны, участники Собора представляли разные Церкви. В числе приехавших были епископы из нынешней Европы, Ближнего Востока, Африки, Рима – из всех тех мест, где распространялась и процветала Церковь Христова. Однако они решали вопрос, исходя не из воли тех или иных людей, которые находились под их окормлением. На соборах всегда звучали форма – «Изволися Духу Святому и нам». То есть епископы, собравшись на конкретный собор, воспринимали себя не столько как носители голоса или мнения своей паствы, но как выразители мнения Святого Духа, который их и собрал. И в этом состоит принципиальное отличие Соборов от других собраний и органов, принимающих те или иные важные решения.

Мы сегодня отмечаем память святых отцов I Вселенского Собора, первого подобного форума среди всех судьбоносных церковных соборов. А также сегодня память святых отцов всех Вселенских Соборов. Почему мы особенным образом почитаем память святых отцов? Потому что Вселенские Соборы были приняты Церковью как ее глас, как выражение учения Церкви, как решения, которые были приняты под действием Святого Духа. А значит, те люди, которые принимали эти решения, были органами Святого Духа. И сегодня мы прославляем их память, почитаем всех тех людей, которые утверждали веру, укрепляли Церковь, которые вели людей по правильному пути.

Опасность уклонения от истины существует всегда. Даже среди первых христиан, в то время, когда в Церкви продолжались особые знамения и чудеса, появлялись лжеучения, встречались люди, которые извращали Богооткровенную истину, о чем и говорил апостол Павел.

Почему это происходит? От страстей. Греховные страсти, гордость, непослушание, превозношение, чуждое нецерковное влияние – все это разрушает и веру, и церковную жизнь.

Поэтому самое главное для нас – хранить веру, которую мы воспринимаем как веру отцов, веру апостольскую, учителей Церкви, которую исповедовали наши деды и прадеды, ту веру, которая созидала и сформировала наш народ.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, хранить эту веру. И дай Бог, чтобы среди нас не было разделений, чтобы не появлялись в нашей среде люди, извращающие учение Христово, чтобы мы все пребывали в единстве веры, надежды и любви.

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

DSC1239
DSC1240
DSC1243
DSC1251
DSC1257
DSC1259
DSC1271
DSC1274
DSC1277
DSC1279
DSC1281
DSC1283
DSC1289
DSC1291
DSC1292
DSC1294
DSC1295
DSC1297