О познании Отца Небесного. Литургия в Христорождественском соборе Рязани

.

5 июня, в день Отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

За литургией в этот день читался отрывок из Евангелия от Иоанна со строками первосвященнической молитвы Христа. В ней говорится, в частности, о познании Бога – этой теме и было посвящено архипастырское наставление:

– На протяжении истории христианского мира в обществе порой возникали ожидания, что все люди познают истину, примут святое Крещение и станут ревностными членами христианской Церкви.

Такие настроения существовали и в первые века христианской эры, и в другие эпохи в разных странах, где звучала проповедь о Христе. Отчасти подобные настроения были у нас в 90-х годах, когда многие люди принимали Крещение, приходили в Церковь… И казалось, теперь наше общество станет церковным, верующим, христианским, и вновь христианские принципы станут главенствующими, займут место основного закона в жизни нашей страны! Но и тогда, и всякий раз другой раз этого не произошло. Почему? Ответ мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении.

Мы слышали слова первосвященнической молитвы Христа Спасителя. Он говорил: «Отче праведный! и мир Тебя не познал». Эти слова касаются не только времени жизни апостола евангелиста Иоанна Богослова, когда он мог констатировать, что люди, мир в целом, как совокупность земных страстей, как люди, движимые этим духом мира, не познали Христа. Эти слова – как вечная истина, которая действует, пока живет земной мир.

Господь говорит о том, что они (имея в виду апостолов) познали Отца, как и Господь познал Отца. Важно, чтобы и мы, христиане, могли познать Отца, как познаем Сына. Где же путь для познания Бога? Конечно, это чтение Священного Писания, но главное – это образ молитвы и образ жизни. Через молитвы, общение с Богом мы познаем благость Небесного Отца.

Дай Бог нам укрепляться в этом познании, которое является уделом по-настоящему верующих во Христа. Неслучайно в одной из молитв, которые читаются священником на богослужении, говорится о том, что Господь дал нам в настоящем времени познание Истины, то есть Христа.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, в отличие от мира, живущего по законам бушующих страстей, жизненного, опытного познания нашего Небесного Отца.

05-06-2020-1
05-06-2020-2
05-06-2020-3
05-06-2020-4