Архиерейское богослужение в день Святой Троицы

.

Прошло пятьдесят дней после праздника Пасхи, и верующие в великом торжестве Святой Троицы вспоминают события, которые знаменовали рождение Церкви Христовой – сошествие на апостолов обещанного Христом Утешителя, Святого Духа. Тогда началось бытие Святой Церкви, и вся вселенная получила новую живительную силу. 

В день праздника, 7 июня в 2020 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео литургии, первая ее часть и продолжение, доступны в записи).

Архипастырское слово было посвящено празднику Святой Троицы, как дню рождения Церкви, объединяющей в любви и Духе Святом всех верующих во Христа:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, у Церкви особый день. Когда мы слышим это слово, «Церковь», то у многих в сознании возникает образ нашего православного храма: золотые купола, стены, величество, гармония... Однако Церковь – это, прежде всего, не храм, а собрание людей, объединённых учением Христовым. В богословских учебниках о ней так и говорится.

Но не только учение нас объединяет. К сожалению, уровень нашей образованности демонстрирует весьма туманные представления даже об основных истинах веры. Конечно, Церковь – это общество, собрание людей, объединённых учением, любовью ко Христу. Но не только. Мы помним из Евангелия, в каком состоянии находились ученики Христовы. Да, они были объединены учением Господа и Спасителя нашего. Господь позвал их за Собой, они слышали все непосредственно от Него, учась и воспринимая слова премудрости. Однако же когда настало испытание, они убоялись, устрашились и растерялись. То есть одних только убеждений недостаточно для того, чтобы люди явили собой единство.

Посмотрите на любое строение, или на прекрасное здание храма, в котором мы находимся. Благодаря чему оно стоит? Конечно, оно сложено из прочных, обожженных кирпичей, но будь в стенах только эти разрозненные камни, здание бы рухнуло. Кирпичи скреплены неким связующим веществом – известью или цементом. А что же нас соединяет, что нас связывает в Церкви? Учение? Да! Но не только, тем более, что учение мы знаем плохо.

Любовь? Да, Господь заповедовал нам любить друг друга, но любим ли мы друг друга? Скорее только пытаемся воплощать эти слова Христа в своей жизни… Так что же нас объединяет? Почему Господь сказал о Церкви: «Врата ада не одолеют её»? Потому лишь, что христиане будут верны Христу? Да нет, какие мы верные люди Христу. Мы маловерные и неверные. Так почему же сказаны такие великие обетования о Церкви, почему она настолько крепка, что выстояла перед многими вызовами этого мира на протяжении двух тысяч лет? Ее не смели с лица земли ни гонения, ни отношение общества.

Мы видим, как сейчас относятся к Церкви. Ее воспринимают как подобие некого супермаркета, только духовного. Что же нас объединяет? Что делает Церковь крепкой и нерушимой? Дух Святой!

Мы празднуем сегодня схождение на апостолов Святого Духа. И Церковь – это тело Христово, это живущий в Церкви Святой Дух Утешитель, которого обещал послать Господь. И если мы живем Святым Духом, значит, мы являемся теми кирпичиками, которые составляют здание Церкви.

Если Святой Дух нам чужд, если мы отгоняем Его от себя своим скверным, смрадным житием, мы становимся чуждыми духу Церкви и, образно говоря, самому ее зданию. Святой Дух укрепляет Церковь, и именно потому с нею не смогли бороться ни императоры, ни тираны, ни диктаторы. Человеческие гонения не смогли ее уничтожить.

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, о том, что укрепляет Церковь и являет собой ее. Если мы ходим в Святом Духе, то мы причастны Церкви. И пример апостолов должен быть для всех нас образом того, что может сделать с человеком Дух Святой. Он созидает из слабости крепость, из трусости – дерзновение.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, укрепиться в Святом Духе и не думать, что Церковь – это место, куда мы можем просто прийти и попросить Бога о чем-то. Услышит ли нас Бог в таком случае? Он призвал нас не просто молиться Ему, Он призвал нас в Церковь. Господь призывает нас стать ее чадами. Будем же стремиться к тому, чтобы быть чадами Церкви, чадами света. Люди сказали: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Будем же стараться быть причастными духу Церкви. А настоящими ее членами мы будем, если мы явим собой вместилище Святого Духа.

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

DSC1462
DSC1463
DSC1471
DSC1472
DSC1474
DSC1475
DSC1484
DSC1489
DSC1492
DSC1495
DSC1498
DSC1502
DSC1505
DSC1508
DSC1509
DSC1512
DSC1513
DSC1527
DSC1528
DSC1529